Caseinato di potassio - Polylact
Descrizione
Chiarificante Polylact
Preparazione specifica per il trattamento preventivo e curativo dei fenomeni ossidativi.
Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato. Conforme al Reg. (UE) 2019/934 ed al Food Chemical Codex (FCC)
POLYLACT® è una preparazione che associa PVPP e caseinato di potassio che contribuisce efficacemente all’adsorbimento dei composti fenolici ossidati ed ossidabili, preservando in ogni situazione il potenziale organolettico dei vini. La composizione a base di caseinato ne permette la completa e rapida dissoluzione assicurando un effetto sinergico con il PVPP. L’assenza di bicarbonato nella preparazione favorisce la conservazione dell’equilibrio acido dei vini.
Applicazioni enologiche
Destinato specificamente per il trattamento preventivo o curativo dei mosti e dei vini, bianchi o rosati, nei confronti di tutti i fenomeni ossidativi che possono provocare degradazione del colore e delle qualità organolettiche.
Caratteristiche fisiche
- Aspetto: polvere
- Colore: bianco
Analisi chimiche
- pH (10%): 5 - 7
- SO₂ (%): 1
- Umidità (%): < 10
- Azoto totale (%): ≥ 12
- Sostanze proteiche (%): ≥ 56,6
- Arsenico (ppm): < 3
- Piombo (ppm): < 2
- Mercurio (ppm): < 1
Protocollo di utilizzo
Condizioni enologiche
- Il trattamento può essere applicato in ogni fase della vinificazione sia su mosto che su vino.
- Il trattamento sarà più efficace quanto più chiarificato è il prodotto da trattare (mosto trattato con enzimi, vino travasato).
- POLYLACT® non provoca surcollaggio, nemmeno a dosi molto elevate. La sedimentazione è rapida con una significativa compattazione delle fecce, che formano un deposito ridotto
Dosi d’impiego
Sui mosti:
- Uve sane: 20 - 40 g/hL
- Uve con problemi sanitari: 40 - 100 g/hL
Sui vini:
- 15 - 90 g/hL
Dose massima autorizzata (U.E.): < 260 g/hL.
Il caseinato è una sostanza derivata dal latte di mucca con un carattere potenzialmente allergenico. L’utilizzo di questo prodotto può comportare un’etichettatura «allergenica».
Applicazione
- Disperdere POLYLACT® in un volume d’acqua pari a 10 volte il suo peso, agitando energicamente. Si raccomanda di lasciare rigonfiare la soluzione per 1 ora prima dell’uso. La preparazione può essere aggiunta prima o durante la fermentazione.
- La soluzione di POLYLACT® così preparata deve essere utilizzata in giornata.
Indicazioni di conservazione
- Conservare, preferibilmente a temperatura moderata, nella confezione originale integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali asciutti e privi di odori.
- D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 2 anni
Confezionamento
- Sacchetto da 1 kg