Tanin VR Supra per vini rossi (1 kg)
Descrizione
Tanin VR Supra (1 kg)
Preparazione a base di tannini proantocianidinici e di tannini ellagici di quercia, a dissoluzione istantanea (processo IDP), formulata per i vini rossi in fase di vinificazione.
Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato.Conforme al Reg. (UE) 2019/934.
Specificità e proprietà enologiche
TANIN VR SUPRA® combina gli effetti di diversi tannini, selezionati e preparati per un’efficacia tecnologica ottimale senza apporti amari:
- Azione antiossidante e protettiva del colore.
- Miglioramento della struttura dei vini, apportando pienezza, volume e rotondità al palato.
- Precipitazione del pull proteico naturale dell’acino e conseguente massima protezione del contenuto tannico endogeno espresso dalle bucce (effetto “tannino sacrificale ”).
- Inibizione degli enzimi ossidasici naturali (laccasi, tirosinasi) in caso di raccolta di uve con problemi sanitari, in azione sinergica con la SO².
- Ideale nella vinificazione di uve che presentano un deficit di maturità fenolica od uno sfavorevole rapporto tannini/antociani.
- Protezione in vinificazione su uve alterate da Botrytis cinerea.
- Coadiuvante nelle chiarifiche.
Caratteristiche fisiche
- Aspetto: granuli
- Solubilità in acqua: completa
- Colore: marrone scuro
Analisi chimiche
- Fenoli totali (%): > 65
- Umidità (%): < 10
- Ceneri (%): < 4
- Sostanze insolubili (%): < 2
- Arsenico (ppm): < 3
- Ferro (ppm): < 75
- Piombo (ppm): < 2
- Mercurio (ppm): < 1
- Cadmio (ppm): < 1
Protocollo di utilizzo
Condizioni enologiche
- Tenore elevato in antociani e/o deficit in tannini: rapporto tannini/antociani < 4.
- Situazioni di scarsa maturità dei tannini, che non consiglino una estrazione spinta della matrice polifenolica.
- Raccolta di uve alterate: attività laccasica > 2 U/mL.
Dosi d’impiego
- Miglioramento della struttura: 10 - 20 g/hL.
- Protezione del colore: 20 - 40 g/hL.
- Su uve con problemi sanitari: 30 - 80 g/hL.
Applicazione
La produzione mediante procedimento IDP permette una solubilità perfetta di TANIN VR SUPRA® nel vino, non imponendone la preventiva dissoluzione in acqua. È comunque tuttavia sempre consigliabile una incorporazione omogenea di TANIN VR SUPRA® nella massa da trattare, tramite rimontaggio o altra azione di completo rimescolamento del prodotto. TANIN VR SUPRA® può essere anche aggiunto direttamente al vino, nel mastello, durante un rimontaggio di omogeneizzazione.
- Su uve sane: aggiungere tutta la dose al primo rimontaggio all’inizio della FA.
- In caso di macerazione pre-fermentativa a freddo: aggiungere tutta la dose al primo rimontaggio all’inizio della FA.
- In caso di raccolta di uve alterate/problemi sanitari: aggiungere la totalità della dose man mano, alla pigiatura,
proporzionalmente all’afflusso di pigiato; omogeneizzare in vasca se necessario.
Indicazioni di conservazione
- Conservare, preferibilmente a temperatura moderata, nella confezione originale integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali asciutti e privi di odori.
- D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 4 anni.
Confezionamento
- Sacchetto da 1 kg