Lievito per vini bianchi e rosati Zymaflore X5 (500 g)

Codice: PCP0187.500
Marca: Polsinelli
€ 26,82
Prodotto disponibile
Spedizione entro 5 giorni lavorativi (dal lunedi al venerdi) dalla data di ricezione del pagamento.
Costo spedizione: € 19,67
Aggiungi ai preferiti

Descrizione

Laffort Zymaflore X5 - 500 g

Prodotto da Laffort e proposto da Polsinelli Enologia in confezione da 500 grammi, Zymaflore X5 è il lievito perfetto per la fermentazione di vini bianchi e rosati a forte intensità aromatica. L’impiego è infatti consigliato per favorire un decorso fermentativo adeguato e che riesca ad esprimere tutte le migliori caratteristiche dell’uva. Si tratta di un lievito secco per la vinificazione, conforme al Codex Enologico internazionale e privo di OGM. La corretta dose media da utilizzare è quella di 20 g/hL. Si consiglia di conservare il lievito per vino bianco Laffort Zymaflore X5 in ambiente asciutto e fresco.

Obiettivo del prodotto:
Rivelazione di aromi varietali e produzione di aromi fermentativi in vini tecnologici. Prodotti anche a basse temperature e basse torbidità in fermentazione.

Consigliato per vitigni:
Riesling, Sauvignon, Gewürztraminer, Incr. Manzoni, Pinot Grigio, ed altri vitigni nella produzione di vini rosati.

Caratteristiche fermentative:

  • Tolleranza all’alcol: fino a 16% vol.
  • Fabbisogno in azoto: da medio ad elevato.
  • Spiccata tolleranza alle basse temperature in FA: a partire da 13°C*.
  • Tolleranza alle basse torbidità (< 50 NTU).
  • Ridotta produzione di acidità volatile ed H₂S.

Caratteristiche aromatiche ed organolettiche:
Profilo aromatico intenso e complesso

  • Spiccata rivelazione di aromi varietali tipo tioli volatili: 4MSP, 3SH, A3SH (bosso, pompelmo, frutti esotici).
  • Interessante produzione di aromi fermentativi (AI, APE, PE: fruttato - fiorito).

Dose media d'impiego:
20-30 g/hL

Confezione:
Sacchetto da 500 g. 

Conservare in un ambiente asciutto, a temperatura moderata (dai 4 agli 8°C) e nella confezione originale. La data limite di utilizzazione ottimale è di 18 mesi.

Lievito secco per vinificazione, idoneo all'uso in prodotti alimentari.
Conforme al Codex Enologico internazionale. Non contiene OGM

Preparazione:
Reidratare rispettando il protocollo indicato sulla confezione

  • Usare un recipiente pulito e di materiale inerte
  • Non miscelare con altri prodotti (salvo Superstart)
  • Impiegare il prodotto subito dopo la preparazione
  • Non usare se la confezione non è integra

Analisi Tipo:

  • Umidità (%): < 8
  • Cellule vive LSAS (UFC/g): ≥ 2.1010
  • Batteri lattici (UFC/g): < 105
  • Batteri acetici (UFC/g): < 104
  • Lieviti di genere differente da Saccharomyces (UFC/g): < 105
  • Lieviti di specie o ceppo differente (%): < 5
  • Coliformi (UFC/g): < 102
  • Muffe (UFC/g): < 103
  • E. Coli (/g): abs.
  • Salmonella (/25 g): abs.
  • Staphylococcus (/g): abs.
  • Piombo (ppm): < 2
  • Arsenico (ppm): < 3
  • Mercurio (ppm): < 1
  • Cadmio (ppm): < 1

I lieviti ZYMAFLORE F15®, VL3®, e più recentemente X5®, X16®, FX10® ed RX60® costituiscono referenze a livello mondiale.
Chi vinifica si aspetta, oggi, da un lievito, molto più della semplice e completa trasformazione degli zuccheri; la nostra équipe di ricercatori responsabile dell'isolamento e della selezione dei nuovi ceppi di lievito ha ben chiaro questo concetto. Ed è grazie a questo investimento in ricerca e sviluppo che LAFFORT può proporre attraverso la sua gamma ZYMAFLORE® lieviti enologici adatti alla rivelazione del potenziale intrinseco dell'uva e che offrono al contempo performances fermentative di assoluta eccellenza.

  • La prima strategia consiste nell'isolamento i lieviti in natura (Ecolselezione): in vigneto, in cantina; in fermentazioni spontanee, etc. Questi lieviti detti « di terroir » si sono dimostrati particolarmente adatti a rivelare il potenziale di un particolare tipo di vino o di vitigno. E' il caso, ad esempio, dell'F15®, dell'F83®, del VL1® o del VL3®.
  • Un'altra strategia di selezione è basata sul breeding. Questa tecnica, che sfrutta un fenomeno presente in natura, fornisce la possibilità di riunire in un unico ceppo, senza far ricorso a tecniche di manipolazione genetica, le caratteristiche proprie di differenti lieviti. E' infatti possibile incrociare tra loro due individui (lieviti) con diverso patrimonio genetico e isolare nella progenie gli individui che presentano le caratteristiche ricercate. Ad esempio incrociando un lievito dalle performances fermentative molto spiccate con un altro lievito dalle capacità di rivelazione o d'espressione aromatica molto interessanti si sono ottenuti i ceppi X5®, X16® ed RX60®. Con la medesima tecnica, applicando la strategia del re-incrocio, è stato possibile migliorare poi lo storico e glorioso ceppo F10®, ottenendo l'FX10®, che mantenendo al 94% il patrimonio genetico dell'F10® ne conserva le apprezzatissime potenzialità enologiche nella produzione dei grandi vini, unendole però a grande vigoria fermentativa. Questa tecnica offre prospettive molto interessanti per rispondere in maniera tempestiva all'evoluzione delle richieste del mercato.

Scarica la scheda completaScarica la guida all'utillizzo dei lieviti

 

Altri prodotti della stessa marca
  • Metabisolfito di potassio (100 g)
  • Lievito Eno R (100 g)
  • Olio di vasellina (1 L)
  • Metabisolfito di potassio Winy (1 kg)
  • Lievito Eno B (100 g)
  • Vernice rossa (740 g)
  • Cestello colamosto
    Cestello colamosto € 3,28
  • Mostimetro Babo con termometro
  • Follatore inox per vinaccia 150 cm
    -14%
    Follatore inox per vinaccia 150 cm € 61,48 € 73,77
  • Travasatore automatico
  • Detergente Sanaton liquido (1 kg)
  • Rifrattometro a 3 scale ATC
    Rifrattometro a 3 scale ATC € 22,95 € 28,69
  • Prodotti simili
  • Lievito secco Fermentis Safale S-04 (500 g)
  • Lievito secco Fermentis Safale US-05 (500 g)
  • Lievito secco Fermentis SafAle F-2 (25 g)
  • Lievito secco Lallemand Abbaye (11 g)
  • Lievito secco Fermentis Safbrew T-58 (11,5 g)
  • Lievito secco Lallemand Windsor (11 g)
  • Lievito secco Fermentis Safale K-97 (11,5 g)
  • Lievito secco Fermentis Safbrew S-33 (11,5 g)
  • Lievito secco Fermentis Safale US-05 (11,5 g)
  • Lievito secco Fermentis Safale S-04 (11,5 g)
  • Lievito secco Fermentis Saflager S-23 (11,5 g)
  • Lievito secco Lallemand CBC-1 (11 g)
  • Prodotti correlati
  • Metabisolfito di potassio Winy (1 kg)
  • Metabisolfito di potassio (100 g)
  • Attivante Thiazote SP (1 kg)
  • Bentonite Microcol Alpha (1 kg)
  • Lievito per vini bianchi e rosati Zymaflore X16 (500 g)
  • Lievito per vini bianchi e rosati Zymaflore VL3 (500 g)
  • Lievito per vini rossi Zymaflore FX10 (500 g)
  • Lievito per vini rossi Zymaflore F15 (500 g)
  • Attivatore Nutristart (1 kg)
  • Lievito per vini rossi Zymaflore Xpure (500 g)
  • Preparatore di lieviti - Superstart blanc
  • Lievito per vini rossi Zymaflore RX60 (500 gr)