Lievito per vini rossi Zymaflore RB4 (500 gr)

Codice: PCP0333.500
Marca: Polsinelli
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Descrizione

Lievito per vini rossi Zymaflore RB4 (500 gr)

Lievito Saccharomyces Cerevisiae specifico per la produzione di vini rossi fruttati di tipo «novello».

Lieviti secchi attivi selezionati (LSAS) non OGM - Per uso enologico. Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato.Conforme al Reg. (UE) 2019/934.

Specificità e proprietà enologiche

Ceppo per l’elaborazione di vini rossi di tipo novello («primeurs») fruttati, intensi ed espressivi al naso, rotondi e persistenti in bocca.
Si presta alla produzione di vini intensi e complessi, ricchi di aromi di ribes nero, frutti rossi, bianchi ed esotici.

Caratteristiche fermentative

  • Capacità di insediamento molto buona.
  • Cinetica fermentativa molto buona.
  • Debole produzione di acidità volatile ed H₂S.
  • Non ritarda l’avvio della fermentazione malolattica.

Caratteristiche aromatiche ed organolettiche

  • Forte capacità di rivelazione di aromi varietali.
  • Forte capacità di produzione di esteri di fermentazione.

Caratteristiche fisiche

  • Lievito secco attivo disidratato confezionato sotto vuoto (LSAS).
  • Aspetto: granulare

Analisi chimiche e microbiologiche

  • Umidità (%): < 8
  • Cellule riattivabili LSAS (UFC/g): ≥ 2.10¹⁰
  • Batteri lattici (UFC/g): < 10⁵
  • Batteri acetici (UFC/g): < 10⁴
  • Lieviti di genere differente da Saccharomyces (UFC/g): < 10⁵
  • Lieviti di specie o ceppo differente (%): < 5
  • Coliformi (UFC/g): < 10²
  • Muffe (UFC/g): < 10³
  • E. Coli (/g): abs.
  • Salmonella (/25 g): abs.
  • Staphylococcus (/g): abs.
  • Piombo (ppm): < 2
  • Arsenico (ppm): < 3
  • Mercurio (ppm): < 1
  • Cadmio (ppm): < 1

Protocollo di utilizzo

Condizioni enologiche

  • Operare l’inoculo al più presto possibile dopo il riempimento del fermentino.
  • Un fattore 100 nel rapporto LSA/Indigeni pone le probabilità d’impianto favorevole per i LSA al 98% (contro il 60% - 90% di un fattore 10).
  • Anche altri parametri quali temperatura, caratteri del ceppo, modalità di reidratazione ed igiene di cantina sono fondamentali per una buona riuscita dell’inoculo.

Dosi d’impiego

  • 15 - 30 g/hL.
  • In caso di macerazione prefermentativa a freddo, è consigliato inoculare a 5 g/hL al riempimento della vasca, per ottenere dominanza sulla flora indigena, e di completare poi con 15 - 25 g/hL alla fine della macerazione pre-fermentativa, prima di far rialzare la temperatura.

Applicazione

  • Seguire scrupolosamente il protocollo di reidratazione del lievito, come dettagliato sulla confezione.
  • Evitare differenze di temperatura superiori a 10°C tra mosto e lievito al momento dell’inoculo. Il tempo totale di preparazione del lievito, dalla reidratazione al momento dell’inoculo, non deve superare i 45 minuti.
  • In caso di vendemmia a forte grado alcolico potenziale, e per minimizzare la formazione di acidità volatile, utilizzare SUPERSTART® ROUGE nell’acqua di reidratazione dei lieviti.

Indicazioni di conservazione

  • Conservare, preferibilmente a temperatura moderata, nella confezione originale integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali asciutti e privi di odori.
  • D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 4 anni.

Confezionamento

  • Sacchetto sotto vuoto da 500 g

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