Lievito per vini rossi Zymaflore RB2 (500 gr)
Descrizione
Laffort - Zymaflore RB2 - 500 gr
Lievito Saccharomyces Cerevisiae per rossi fruttati ed eleganti, rivela ed esalta il profilo aromatico varietale del Pinot Noir.
Lieviti secchi attivi selezionati (LSAS) non OGM - Per uso enologico. Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato.Conforme al Reg. (UE) 2019/934.
Specificità e proprietà enologiche
Ceppo specificamente selezionato per la vinificazione dei rossi di Borgogna (Super Premium - Ultra Premium). ZYMAFLORE® RB2 possiede, quali caratteri di selezione, la minima capacità di adsorbimento della materia colorante, e l’attitudine a rivelare l’aroma varietale del Pinot Noir (marasca, Kirsch)
Caratteristiche fermentative:
- Tolleranza all’alcol: fino a 15% vol.
- Ampio range di temperature tollerate in FA: 20 - 32°C.
- Fabbisogno in azoto: ridotto.
- Ridotta produzione di acidità volatile ed H₂S.
Caratteri aromatici e sensoriali:
- Scarsissima capacità adsorbente sulla sostanza colorante.
- Decisa capacità di rivelazione degli aromi varietali.
Caratteristiche fisiche
- Lievito secco attivo disidratato confezionato sotto vuoto (LSAS).
- Aspetto: granulare
Analisi chimiche e microbiologiche
- Umidità (%): < 8
- Cellule riattivabili LSAS (UFC/g): ≥ 2.10¹⁰
- Batteri lattici (UFC/g): < 10⁵
- Batteri acetici (UFC/g): < 10⁴
- Lieviti di genere differente da Saccharomyces (UFC/g): < 10⁵
- Lieviti di specie o ceppo differente (%): < 5
- Coliformi (UFC/g): < 10²
- Muffe (UFC/g): < 10³
- E. Coli (/g): abs.
- Salmonella (/25 g): abs.
- Staphylococcus (/g): abs.
- Piombo (ppm): < 2
- Arsenico (ppm): < 3
- Mercurio (ppm): < 1
- Cadmio (ppm): < 1
Protocollo di utilizzo
Condizioni enologiche
- Inoculare il prima possibile sul mosto chiarificato.
- Utilizzare alle dosi suggerite, in modo da assicurare l’ottimale impiantazione del ceppo anche in condizioni di elevata pressione da parte dei microrganismi indigeni.
- La temperatura, i caratteri del ceppo di lievito, le corrette modalità di reidratazione e l’igiene della cantina sono ugualmente importanti per una buona impiantazione.
Dosi d’impiego
- 15 - 30 g/hL
- In caso di macerazione prefermentativa a freddo, è consigliato inoculare a 5 g/hL al riempimento della vasca, per ottenere dominanza sulla flora indigena, e di completare poi con 15 - 25 g/hL alla fine della macerazione prefermentativa, prima di far rialzare la temperatura.
Applicazione
- Seguire scrupolosamente il protocollo di reidratazione del lievito, come dettagliato sulla confezione.
- Evitare differenze di temperatura superiori a 10°C tra mosto e lievito al momento dell’inoculo. Il tempo totale di preparazione del lievito, dalla reidratazione al momento dell’inoculo, non deve superare i 45 minuti.
- In caso di vendemmia a forte grado alcolico potenziale, e per minimizzare la formazione di acidità volatile, utilizzare SUPERSTART® ROUGE nell’acqua di reidratazione dei lieviti.
Indicazioni di conservazione
- Conservare, preferibilmente a temperatura moderata, nella confezione originale integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali asciutti e privi di odori.
- D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 4 anni.
Confezionamento
- Sacchetto da 500 g
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