Casei Plus (1 kg)
Descrizione
Casei Plus (1 kg)
Caseinato di potassio sviluppato per tutti i trattamenti contro i fenomeni di ossidazione e di maderizzazione dei mosti e dei vini. Ottenuto a partire da latte fresco, scremato e pastorizzato, CASEI PLUS si presenta sotto forma di polvere bianca, inodore e insapore. La sua purezza elevata e concentrazione in proteine fanno si che CASEI PLUS abbia un’attività superiore a quella delle ordinarie caseine solubili.
Facile solubilizzazione ed una eccellente bagnabilità permettono una facile preparazione e la reattività nel vino o nel mosto. L’assenza di bicarbonato di potassio assicura il mantenimento dell’equilibrio acido del vino (nessuna variazione chimica del pH).
Proprietà enologiche
- Nel caso dei mosti e dei vini ossidati (imbrunimento), CASEI PLUS permette una decolorazione che contribuisce al ripristino del colore corretto e ad un affinamento dei caratteri gustativi.
- Nel caso di uve botritizzate, CASEI PLUS è raccomandato per il trattamento dei vini giovani, bianchi o rosati (ed in alcuni casi rossi) per la riduzione delle note di ossidazione.
- CASEI PLUS è un agente di chiarifica che aiuta nella preparazione dei vini per la filtrazione.
- CASEI PLUS consente una riduzione del contenuto in ferro dei vini bianchi.
Caretteristiche fisiche:
- Aspetto: Polvere
- Colore: Da bianco a bianco latte
- Dati organolettici: Sentori tipici di prodotto lattiero fresco
- Solubilità: Dispersione colloidale in acqua
Analisi chimiche:
- pH al 5%: 7,0 ± 0,5
- Potassio (%): < 2
- Umidità (%): < 6
- Lipidi (%): < 2
- Ceneri (%): < 6
- Azoto totale (%): > 13
- Lattosio (%): < 2
- Ferro (ppm): < 200
- Piombo (ppm): < 1
- Arsenico (ppm): < 3
- Mercurio (ppm): < 1
Condizioni enologiche
Il trattamento può essere praticato in ogni fase della vinificazione sia su mosto che su vino. Il trattamento sarà tanto più efficace quanto più il prodotto da trattare è stato precedentemente chiarificato (mosto trattato con enzimi, vino travasato).
CASEI PLUS può essere combinato con altri agenti specifici come i carboni enologici attivi e/o le bentoniti. CASEI PLUS non provoca surcollaggio.
Dosi d'impiego:
Definire previamente la dose di trattamento mediante un test di laboratorio. Le dosi raccomandate di CASEI PLUS sono:
- Chiarifica dei vini bianchi e rosati: 5 - 20 g/hL.
- Trattamento dei vini maderizzati: 20 - 40 g/hL.
- Correzione del colore: 30 - 60 g/hL.
Il prodotto è un derivato del latte vaccino, classificato nella vigente legislazione UE come “allergene”. L’utilizzo del prodotto potrebbe comportare, per il vino, la necessità di una specifica menzione in etichetta.
Applicazione:
Sciogliere CASEI PLUS in un volume d’acqua pari a 10 volte il suo peso, agitando fino alla sua completa dissoluzione. Si consiglia di non superare i 100 grammi di prodotto per litro per rendere più facile l’incorporazione e l’omogeneizzazione nella massa di vino. Incorporare nel vino nel corso di un rimontaggio per assicurare la sua miscelazione rapida e immediata.
Si consiglia di addizionare CASEI PLUS mediante un ENODOSATORE per ottenere una omogeneizzazione perfetta.
Indicazioni di conservazione:
- Conservare, preferibilmente a temperatura moderata, nella confezione originale integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali asciutti e privi di odori.
- DLUO (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 2 anni.
Confezione:
- Busta 1kg