Torchio a leva da 55

Categoria: Torchi a leva
Codice prodotto: TOP0027
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Descrizione

Torchio a Leva da 55 per Vinacce

Il torchio a leva da 55 per vino è uno degli strumenti fondamentali per la produzione enologica. Il meccanismo a cricco, completamente manuale, permette infatti di estrarre con facilità il mosto dalle vinacce grazie all’efficace azione della pressa. Il torchio a leva da 55 pesa 180kg, ed è composto da un’ampia gabbia costruita con doghe in legno di faggio evaporato di 5.1x3cm.

Il recipiente cilindrico è alto 70cm, presenta un diametro di 55 cm e ha una capacità di 165 litri di vinaccia. La vite centrale in acciaio trafilato, dal diametro di 55mm, permette al meccanismo a cricco di spingere in basso la pressa ed estrarre il mosto, che viene raccolto nel bacino in metallo sul quale poggia la gabbia. Sostenuto da tre piedi, il torchio a leva da 55 può essere posizionato sopra un tino per la raccolta del liquido grazie al piccolo scolo sul bordo del bacino.

Per esercitare la pressione sul carico, la forza del cricco viene distribuita attraverso i pezzotti sulla superficie delle mezzelune in legno, dallo stesso diametro della gabbia. Il cricco a due velocità del torchio a leva da 55 per vinacce permette di regolare l’intensità della pressa, per imprimere una pigiatura più potente nelle ultime fasi dell’estrazione. Per impostare la rapidità del cricco, è sufficiente posizionare i saltarelli nelle feritoie più o meno vicine alla vite centrale.

Grazie alla sua facilità di utilizzo e all’efficacia del sistema di pressa manuale, il torchio a leva da 55 resta uno strumento indispensabile, completamente Made in Italy e consigliato per le aziende e i piccoli produttori.

 

 

COME FUNZIONA:

1. OPERAZIONI PRELIMINARI

  • Prima di utilizzare il torchio è opportuno eliminare con una spazzola e/o getto d'aria eventuali tracce di polvere presenti nelle parti interne (che andranno a contatto con l'uva) ed utilizzare un panno umido per pulire gabbia, mezzelune e pezzotti.

2. RIEMPIMENTO DEL TORCHIO

  • Si tolgano tutti i legni interni e ci si assicuri che la gabbia sia chiusa mediante gli spinotti in dotazione.
  • Si alzi il cricco in alto lungo la vite filettata (girandolo in senso antiorario), si riempia la gabbia con il prodotto da pressare (come nella foto) e si posizionino le mezzelune (i due robusti semicerchi in legno di faggio evaporato) che una volta uniti andranno a coincidere con il diametro della gabbia stessa ed al centro lasceranno un varco soltanto per la vite centrale. Sopra di esse andranno posizionati i pezzotti, perpendicolarmente al verso in cui sono state posizionate le mezzelune (come si vede nella foto).

 

3. PREPARAZIONE PER LA PRESSATURA

  • Si abbassi il cricco, ruotandolo in senso orario, fino a farlo poggiare sui pezzotti (i pezzotti superiori dovranno posizionarsi vicino alla madre vite, come nella foto).

 

  • Si posizionino i saltarelli, facendo attenzione che le punte entrino nei fori circolari della corona (la corona si trova nel movimento a cricco).
  • Inserire la leva nel foro presente sul cricco e bloccarla con la vite a farfalla.

 

4. PRESSATURA

  • Ci si ponga davanti alla leva e si afferri con entrambe le mani, si azioni la leva in avanti ed indietro. Questo movimento provocherà lo spostamento in entrambi i lati della parte superiore del movimento a cricco (vedi foto).

 

  • L'azione esercitata sulla leva, inoltre, determina un avanzamento dei saltarelli dal foro in cui sono inseriti, al foro immediatamente successivo; esso determina il movimento di rotazione del cricco verso il basso, con conseguente azione di pressatura dei legni sul prodotto.
  • Quando il cricco sarà abbassato fino a raggiungere i bordi superiori della gabbia, è necessario interrompere l'azione, per riempire di nuovo la gabbia d'uva.
  • Una volta terminata l'ultima pressatura, si riporti il cricco in alto (ruotandolo in senso antiorario), si tolgano tutti i legni, si tolga la gabbia, si estragga la vinaccia rimasta pressata nel torchio e si provveda ad un'accurata pulizia.

5. CRICCO A DOPPIA VELOCITÀ (SOLO PER I MODELLI DAL 40 IN SU)

  • I torchi di diametro dal 40 in poi sono dotati di corona a doppia velocità. Sul cricco sono presenti 4 feritoie dove inserire i saltarelli, due da una parte e due dall'altra. Inserendo i saltarelli nelle feritoie più vicine alla vite si otterrà una pressatura più rapida. È comunque opportuno usare le feritoie esterne quando l'azione della leva richiede troppa forza.

dal 1957 leader nella produzione di torchi

Descrizione tecnica

Torchio a leva, diametro gabbia 55 cm

Misura doghe (cm): 5,1 x 3 x 70h

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