Torchio a leva da 40

Categoria: Torchi a leva
Codice prodotto: TOP0024
Prodotto disponibile
Ci scusiamo, ma per la zona scelta, riceverai un preventivo per le spese di spedizione
Q.tà € 278,00
Aggiungi al carrello
Descrizione

Torchio da 40 a Leva

Il torchio a leva da 40 è uno strumento progettato per estrarre il mosto da vinacce con facilità grazie a un efficace sistema a cricco manuale. Il telaio è composto da una capiente gabbia in legno dal diametro di 40 cm e dall’altezza di 55 cm, costruita in doghe di faggio evaporato con perni sfilabili.

Tutta l’attrezzatura pesa 75 kg e ha una capacità di 70 litri di vinaccia. Sotto la gabbia del torchio a leva da 40 per vino è posizionato un comodo bacino di raccolta per il mosto estratto, fornito di fazzoletti di rinforzo. Il meccanismo che permette la pressa del carico è costituito da una robusta vite in acciaio trafilato da 40 mm, lungo la quale si muove il cricco in ghisa.

La pressione sulle vinacce viene esercitata tramite le mezzelune. I pezzotti, da installare in corrispondenza del cricco, permettono di distribuire la forza lungo tutta la superficie per migliorare la qualità dell’estrazione. Il torchio a leva 40 per vinaccia è completamente manuale e la leva permette di muovere il cricco a due velocità, e di sollevarlo completamente una volta conclusa l’estrazione del mosto. Grazie alla sua efficienza e alla semplicità di utilizzo, il torchio da 40 a levanon può mancare nell’equipaggiamento di aziende vinicole e piccoli produttori che necessitano di uno strumento di alta qualità per la lavorazione della vinaccia.

COME FUNZIONA:

1. OPERAZIONI PRELIMINARI

  • Prima di utilizzare il torchio è opportuno eliminare con una spazzola e/o getto d'aria eventuali tracce di polvere presenti nelle parti interne (che andranno a contatto con l'uva) ed utilizzare un panno umido per pulire gabbia, mezzelune e pezzotti.

2. RIEMPIMENTO DEL TORCHIO

  • Si tolgano tutti i legni interni e ci si assicuri che la gabbia sia chiusa mediante gli spinotti in dotazione.
  • Si alzi il cricco in alto lungo la vite filettata (girandolo in senso antiorario), si riempia la gabbia con il prodotto da pressare (come nella foto) e si posizionino le mezzelune (i due robusti semicerchi in legno di faggio evaporato) che una volta uniti andranno a coincidere con il diametro della gabbia stessa ed al centro lasceranno un varco soltanto per la vite centrale. Sopra di esse andranno posizionati i pezzotti, perpendicolarmente al verso in cui sono state posizionate le mezzelune (come si vede nella foto).

 

3. PREPARAZIONE PER LA PRESSATURA

  • Si abbassi il cricco, ruotandolo in senso orario, fino a farlo poggiare sui pezzotti (i pezzotti superiori dovranno posizionarsi vicino alla madre vite, come nella foto).

 

  • Si posizionino i saltarelli, facendo attenzione che le punte entrino nei fori circolari della corona (la corona si trova nel movimento a cricco).
  • Inserire la leva nel foro presente sul cricco e bloccarla con la vite a farfalla.

 

4. PRESSATURA

  • Ci si ponga davanti alla leva e si afferri con entrambe le mani, si azioni la leva in avanti ed indietro. Questo movimento provocherà lo spostamento in entrambi i lati della parte superiore del movimento a cricco (vedi foto).

 

  • L'azione esercitata sulla leva, inoltre, determina un avanzamento dei saltarelli dal foro in cui sono inseriti, al foro immediatamente successivo; esso determina il movimento di rotazione del cricco verso il basso, con conseguente azione di pressatura dei legni sul prodotto.
  • Quando il cricco sarà abbassato fino a raggiungere i bordi superiori della gabbia, è necessario interrompere l'azione, per riempire di nuovo la gabbia d'uva.
  • Una volta terminata l'ultima pressatura, si riporti il cricco in alto (ruotandolo in senso antiorario), si tolgano tutti i legni, si tolga la gabbia, si estragga la vinaccia rimasta pressata nel torchio e si provveda ad un'accurata pulizia.

5. CRICCO A DOPPIA VELOCITÀ (SOLO PER I MODELLI DAL 40 IN SU)

  • I torchi di diametro dal 40 in poi sono dotati di corona a doppia velocità. Sul cricco sono presenti 4 feritoie dove inserire i saltarelli, due da una parte e due dall'altra. Inserendo i saltarelli nelle feritoie più vicine alla vite si otterrà una pressatura più rapida. È comunque opportuno usare le feritoie esterne quando l'azione della leva richiede troppa forza.

dal 1957 leader nella produzione di torchi

Descrizione tecnica

Torchio a leva, diametro gabbia 40 cm

Misura doghe (cm): 4,5 x 2,6 x 55h

Prodotti correlati
Prodotti Simili