Torchio a leva da 25
Descrizione
Il torchio a leva per vino da 25 è uno strumento di estrema facilità d’utilizzo in grado di estrarre efficientemente il mosto dalle vinacce grazie ad una potente leva. Il torchio a leva da 25 in vendita su Polsinelli è realizzato interamente in Italia e fornisce a piccoli produttori ed aziende agricole un prodotto dallo standard elevatissimo. L’attrezzo è composto da una gabbia in doghe di legno di faggio evaporato dal diametro di 25 cm e dall’altezza di 36 cm la cui capacità ammonta a 30 kg di uva. Vi è poi una resistente vite centrale in acciaio trafilato che esercita la pressione ed uno scheletro in metallo che sorregge la gabbia. La qualità e le proprietà dei materiali assicurano resistenza all’usura e non modificano le caratteristiche organolettiche dopo la pressatura. Il torchio a leva per vino da 25 è venduto completo di pezzotti e mezzelune, fondamentali per applicare forza in modo omogeneo.
Caratteristiche Torchio a leva da 25
- Diametro interno gabbia: 25 cm.
- Altezza gabbia: 36 cm.
- Capacità di carico: 30 Kg di uva
- Cricco in ghisa.
- Vite in acciaio trafilato.
- Telaio in acciaio.
- Gabbia in legno di faggio evaporato.
- Bacino di raccolta in acciaio rinforzato con fazzoletti.
- Completo di pezzotti e mezzelune
- Peso: 20 kg
COME FUNZIONA:
1. OPERAZIONI PRELIMINARI
- Prima di utilizzare il torchio è opportuno eliminare con una spazzola e/o getto d'aria eventuali tracce di polvere presenti nelle parti interne (che andranno a contatto con l'uva) ed utilizzare un panno umido per pulire gabbia, mezzelune e pezzotti.
2. RIEMPIMENTO DEL TORCHIO
- Si tolgano tutti i legni interni e ci si assicuri che la gabbia sia chiusa mediante gli spinotti in dotazione.
- Si alzi il cricco in alto lungo la vite filettata (girandolo in senso antiorario), si riempia la gabbia con il prodotto da pressare (come nella foto) e si posizionino le mezzelune (i due robusti semicerchi in legno di faggio evaporato) che una volta uniti andranno a coincidere con il diametro della gabbia stessa ed al centro lasceranno un varco soltanto per la vite centrale. Sopra di esse andranno posizionati i pezzotti, perpendicolarmente al verso in cui sono state posizionate le mezzelune (come si vede nella foto).
3. PREPARAZIONE PER LA PRESSATURA
- Si abbassi il cricco, ruotandolo in senso orario, fino a farlo poggiare sui pezzotti (i pezzotti superiori dovranno posizionarsi vicino alla madre vite, come nella foto).
- Si posizionino i saltarelli, facendo attenzione che le punte entrino nei fori circolari della corona (la corona si trova nel movimento a cricco).
- Inserire la leva nel foro presente sul cricco.
4. PRESSATURA
- Ci si ponga davanti alla leva e si afferri con entrambe le mani, si azioni la leva in avanti ed indietro. Questo movimento provocherà lo spostamento in entrambi i lati della parte superiore del movimento a cricco (vedi foto).
- L'azione esercitata sulla leva, inoltre, determina un avanzamento dei saltarelli dal foro in cui sono inseriti, al foro immediatamente successivo; esso determina il movimento di rotazione del cricco verso il basso, con conseguente azione di pressatura dei legni sul prodotto.
- Quando il cricco sarà abbassato fino a raggiungere i bordi superiori della gabbia, è necessario interrompere l'azione, per riempire di nuovo la gabbia d'uva.
- Una volta terminata l'ultima pressatura, si riporti il cricco in alto (ruotandolo in senso antiorario), si tolgano tutti i legni, si tolga la gabbia, si estragga la vinaccia rimasta pressata nel torchio e si provveda ad un'accurata pulizia.
dal 1958 leader nella produzione di torchi