Torchio a leva da 60

Categoria: Torchi a leva
Codice prodotto: TOP0028
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Descrizione

Torchio a Leva da 60 Vino

Il torchio a leva da 60, chiamato anche torchio razionale, è un attrezzo fondamentale per la produzione enologica, capace di estrarre al meglio il mosto da vinacce grazie ad un meccanismo a leva potente e facile da utilizzare.

Lo strumento è composto da una gabbia di legno dal diametro di 60 cm posizionata sopra un bacino in metallo. La vite centrale in acciaio trafilato funge da guida per il cricco che può avanzare a due diverse velocità spingendo le mezzelune sul carico di vinacce per la produzione del liquido. Il sistema è azionato a leva e completamente manuale. Viene venduto completo di mezzelune e pezzotti, indispensabili per distribuire al meglio la forza del cricco lungo tutta la superficie di pressione.

I torchi a leva sono realizzati con gabbia in legno, movimento a cricca in ghisa e telaio in acciaio. Il bacino di raccolta per il mosto dei torchi è in acciaio ed è rinforzato con fazzoletti. Misurano 183 cm in altezza e pesano 230kg. La capacità della gabbia, da 60 cm di diametro e 74 cm di altezza è di 210 litri. Si tratta di un attrezzo di qualità professionale, prodotto da Polsinelli Enologia in Italia con materiali scelti con cura, perfetto sia per piccoli produttori che per aziende vinicole.

COME FUNZIONA:

1. OPERAZIONI PRELIMINARI

  • Prima di utilizzare il torchio è opportuno eliminare con una spazzola e/o getto d'aria eventuali tracce di polvere presenti nelle parti interne (che andranno a contatto con l'uva) ed utilizzare un panno umido per pulire gabbia, mezzelune e pezzotti.

2. RIEMPIMENTO DEL TORCHIO

  • Si tolgano tutti i legni interni e ci si assicuri che la gabbia sia chiusa mediante gli spinotti in dotazione.
  • Si alzi il cricco in alto lungo la vite filettata (girandolo in senso antiorario), si riempia la gabbia con il prodotto da pressare (come nella foto) e si posizionino le mezzelune (i due robusti semicerchi in legno di faggio evaporato) che una volta uniti andranno a coincidere con il diametro della gabbia stessa ed al centro lasceranno un varco soltanto per la vite centrale. Sopra di esse andranno posizionati i pezzotti, perpendicolarmente al verso in cui sono state posizionate le mezzelune (come si vede nella foto).

 

3. PREPARAZIONE PER LA PRESSATURA

  • Si abbassi il cricco, ruotandolo in senso orario, fino a farlo poggiare sui pezzotti (i pezzotti superiori dovranno posizionarsi vicino alla madre vite, come nella foto).

 

  • Si posizionino i saltarelli, facendo attenzione che le punte entrino nei fori circolari della corona (la corona si trova nel movimento a cricco).
  • Inserire la leva nel foro presente sul cricco.

 

4. PRESSATURA

  • Ci si ponga davanti alla leva e si afferri con entrambe le mani, si azioni la leva in avanti ed indietro. Questo movimento provocherà lo spostamento in entrambi i lati della parte superiore del movimento a cricco (vedi foto).

 

  • L'azione esercitata sulla leva, inoltre, determina un avanzamento dei saltarelli dal foro in cui sono inseriti, al foro immediatamente successivo; esso determina il movimento di rotazione del cricco verso il basso, con conseguente azione di pressatura dei legni sul prodotto.
  • Quando il cricco sarà abbassato fino a raggiungere i bordi superiori della gabbia, è necessario interrompere l'azione, per riempire di nuovo la gabbia d'uva.
  • Una volta terminata l'ultima pressatura, si riporti il cricco in alto (ruotandolo in senso antiorario), si tolgano tutti i legni, si tolga la gabbia, si estragga la vinaccia rimasta pressata nel torchio e si provveda ad un'accurata pulizia.

dal 1958 leader nella produzione di torchi

Descrizione tecnica

Misure Gabbia:
diametro interno: cm 60
diametro esterno: cm 67
altezza: cm 74
capacità: Lt 210

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