Torchio a leva da 35

Categoria: Torchi a leva
Codice prodotto: TOP0023
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Descrizione

Torchio a Leva per Vinaccia da 35

Il torchio a leva da 35 è la scelta più adatta per lavorare la vinaccia ed estrarne il mosto sfruttando uno strumento di qualità professionale che non può mancare in cantina. Realizzato con gabbia in legno dal diametro di 35 cm, questo modello di torchio a leva rappresenta un ottimo compromesso tra funzionalità, dimensioni compatte, e qualità Made in Italy. Prodotto da Polsinelli Enologia, il torchio a leva per vinaccia da 35 vanta un meccanismo a cricco altamente efficiente che permette di pressare con facilità il carico per far colare il mosto ottenuto direttamente nel bacino di raccolta rinforzato con fazzoletti.

Il cricco in ghisa è completamente manuale, azionato con la leva, e imprime la forza sui pezzotti in legno che la distribuiscono poi sulle mezzelune. Queste formano la superficie che, procedendo lungo la vite in acciaio trafilato da 30mm di diametro posizionata al centro, pressa la vinaccia caricata. La gabbia del torchio a leva da 35 è composta da doghe in legno di faggio, è alta 46 cm e vanta una capacità di 50 litri, mentre il suo peso è di 50 kg. Si tratta di uno strumento completamente realizzato in Italia, consigliato per il lavoro in cantina e per ottenere il mosto da vinaccia sfruttando un macchinario tradizionale e di altissima qualità.

  

COME FUNZIONA:

1. OPERAZIONI PRELIMINARI

  • Prima di utilizzare il torchio è opportuno eliminare con una spazzola e/o getto d'aria eventuali tracce di polvere presenti nelle parti interne (che andranno a contatto con l'uva) ed utilizzare un panno umido per pulire gabbia, mezzelune e pezzotti.

2. RIEMPIMENTO DEL TORCHIO

  • Si tolgano tutti i legni interni e ci si assicuri che la gabbia sia chiusa mediante gli spinotti in dotazione.
  • Si alzi il cricco in alto lungo la vite filettata (girandolo in senso antiorario), si riempia la gabbia con il prodotto da pressare (come nella foto) e si posizionino le mezzelune (i due robusti semicerchi in legno di faggio evaporato) che una volta uniti andranno a coincidere con il diametro della gabbia stessa ed al centro lasceranno un varco soltanto per la vite centrale. Sopra di esse andranno posizionati i pezzotti, perpendicolarmente al verso in cui sono state posizionate le mezzelune (come si vede nella foto).

 

3. PREPARAZIONE PER LA PRESSATURA

  • Si abbassi il cricco, ruotandolo in senso orario, fino a farlo poggiare sui pezzotti (i pezzotti superiori dovranno posizionarsi vicino alla madre vite, come nella foto).

 

  • Si posizionino i saltarelli, facendo attenzione che le punte entrino nei fori circolari della corona (la corona si trova nel movimento a cricco).
  • Inserire la leva nel foro presente sul cricco e bloccarla con la vite a farfalla.

 

4. PRESSATURA

  • Ci si ponga davanti alla leva e si afferri con entrambe le mani, si azioni la leva in avanti ed indietro. Questo movimento provocherà lo spostamento in entrambi i lati della parte superiore del movimento a cricco (vedi foto).

 

  • L'azione esercitata sulla leva, inoltre, determina un avanzamento dei saltarelli dal foro in cui sono inseriti, al foro immediatamente successivo; esso determina il movimento di rotazione del cricco verso il basso, con conseguente azione di pressatura dei legni sul prodotto.
  • Quando il cricco sarà abbassato fino a raggiungere i bordi superiori della gabbia, è necessario interrompere l'azione, per riempire di nuovo la gabbia d'uva.
  • Una volta terminata l'ultima pressatura, si riporti il cricco in alto (ruotandolo in senso antiorario), si tolgano tutti i legni, si tolga la gabbia, si estragga la vinaccia rimasta pressata nel torchio e si provveda ad un'accurata pulizia.

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