Torchio a leva da 50

Categoria: Torchi a leva
Codice prodotto: TOP0026
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Descrizione

Torchio a Leva da 50 per Vino

Il torchio a leva vino da 50 è uno strumento professionale e di facile utilizzo dedicato a piccoli produttori o grandi aziende che desiderano lavorare le vinacce in maniera semplice ed efficiente. Polsinelli Enologia progetta e realizza direttamente in Italia il torchio a leva per vino da 50 attraverso l’utilizzo di materiali pregiato come il legno evaporato in faggio, un composto naturale indispensabile per la realizzazione di doghe di contenimento resistenti e durature nel tempo.

Le modalità di funzionamento del torchio a leva da 50 per vino si concentrano sul movimento a cricco a due velocità, un dispositivo meccanico composto da ruota dentata e realtivo becco che permette il movimento in una sola direzione. Con un diametro di 50 cm ed un’altezza di 24 cm, questo strumento di lavoro si mette in evidenza per facilità con cui è possibile spremere le vinacce nella fase successiva alla fermentazione alcolica. La capacità di contenimento è di 125 Lt.

Il torchio a leva 50 per vino è dotato di un bacino raccolta mosto in acciaio rinforzato con fazzoletti che sorregge la gabbia fornita di perni sfilabili e di una potente vita in acciaio trafilato del diametro di 50 mm. I materiali utilizzati per la realizzazione garantiscono una inalterata qualità del prodotto senza intaccarane in alcun modo le caratteristiche fisiche e chimiche.

 

 

COME FUNZIONA:

1. OPERAZIONI PRELIMINARI

  • Prima di utilizzare il torchio è opportuno eliminare con una spazzola e/o getto d'aria eventuali tracce di polvere presenti nelle parti interne (che andranno a contatto con l'uva) ed utilizzare un panno umido per pulire gabbia, mezzelune e pezzotti.

2. RIEMPIMENTO DEL TORCHIO

  • Togliere tutti i legni interni e assicurarsi che la gabbia sia chiusa mediante gli spinotti in dotazione.
  • Alzare il cricco in alto lungo la vite filettata (girandolo in senso antiorario), si riempia la gabbia con il prodotto da pressare (come nella foto) e si posizionino le mezzelune (i due robusti semicerchi in legno di faggio evaporato) che una volta uniti andranno a coincidere con il diametro della gabbia stessa ed al centro lasceranno un varco soltanto per la vite centrale. Sopra di esse andranno posizionati i pezzotti, perpendicolarmente al verso in cui sono state posizionate le mezzelune (come si vede nella foto).

 

3. PREPARAZIONE PER LA PRESSATURA

  • Abbassare il cricco, ruotandolo in senso orario, fino a farlo poggiare sui pezzotti (i pezzotti superiori dovranno posizionarsi vicino alla madre vite, come nella foto).

 

  • Posizionare i saltarelli, facendo attenzione che le punte entrino nei fori circolari della corona (la corona si trova nel movimento a cricco).
  • Inserire la leva nel foro presente sul cricco e bloccarla con la vite a farfalla.

 

4. PRESSATURA

  • Posizionarsi davanti alla leva e afferrare con entrambe le mani, azionare la leva in avanti ed indietro. Questo movimento provocherà lo spostamento in entrambi i lati della parte superiore del movimento a cricco (vedi foto).

 

  • L'azione esercitata sulla leva, inoltre, determina un avanzamento dei saltarelli dal foro in cui sono inseriti, al foro immediatamente successivo; esso determina il movimento di rotazione del cricco verso il basso, con conseguente azione di pressatura dei legni sul prodotto.
  • Quando il cricco sarà abbassato fino a raggiungere i bordi superiori della gabbia, è necessario interrompere l'azione, per riempire di nuovo la gabbia d'uva.
  • Una volta terminata l'ultima pressatura, si riporti il cricco in alto (ruotandolo in senso antiorario), si tolgano tutti i legni, si tolga la gabbia, si estragga la vinaccia rimasta pressata nel torchio e si provveda ad un'accurata pulizia.

5. CRICCO A DOPPIA VELOCITÀ (SOLO PER I MODELLI DAL 40 IN SU)

  • I torchi di diametro dal 40 in poi sono dotati di corona a doppia velocità. Sul cricco sono presenti 4 feritoie dove inserire i saltarelli, due da una parte e due dall'altra. Inserendo i saltarelli nelle feritoie più vicine alla vite si otterrà una pressatura più rapida. È comunque opportuno usare le feritoie esterne quando l'azione della leva richiede troppa forza.

dal 1957 leader nella produzione di torchi

Descrizione tecnica

Torchio a leva, diametro gabbia 50 cm

Misura doghe (cm): 4,9 x 2,7 x 65h

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