Torchio a leva da 20

Categoria: Torchi a leva
Codice prodotto: TOP0020
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Descrizione

Torchio a Leva per Vinacce da 20

Il torchio a leva da 20 proposto da Polsinelli Enologia è un macchinario indispensabile per la produzione enologica, grazie alla grande efficienza e facilità d’uso che lo rendono ideale per estrarre il mosto da vinacce. Il modello da 20 si presenta piuttosto compatto, fornito di gabbia in doghe di faggio evaporato con perni sfilabili, dal diametro di 20 cm e alta 31 cm.

La forza per pressare il carico viene esercitata attraverso la leva collegata al movimento a cricco costruito in solida ghisa. Il torchio a leva da 20 per vino è infatti completamente manuale, e non necessita di alcuna alimentazione elettrica esterna. Il cricco si muove lungo la vite dal diametro di 20 millimetri che attraversa in altezza l’intera gabbia. la forza viene esercitata sui pezzotti in legno, inclusi nel prodotto e da installare prima dell’utilizzo, e poi distribuita sulla superficie delle mezzelune, che costituiscono la pressa vera e propria.

Una volta estratto, il mosto del vino scende nel nel bacino di raccolta, fornito di un pratico canale di scolo utile per posizionare il torchio da 20 sopra un tino. La capacità del torchio a leva da 20 per vinacce è di 10 litri, e il suo peso ammonta a 17 kg. Completamente realizzato in Italia, è uno strumento pratico e di facile utilizzo, consigliato per la produzione professionale e casereccia.

  

COME FUNZIONA:

1. OPERAZIONI PRELIMINARI

  • Prima di utilizzare il torchio è opportuno eliminare con una spazzola e/o getto d'aria eventuali tracce di polvere presenti nelle parti interne (che andranno a contatto con l'uva) ed utilizzare un panno umido per pulire gabbia, mezzelune e pezzotti.

2. RIEMPIMENTO DEL TORCHIO

  • Si tolgano tutti i legni interni e ci si assicuri che la gabbia sia chiusa mediante gli spinotti in dotazione.
  • Si alzi il cricco in alto lungo la vite filettata (girandolo in senso antiorario), si riempia la gabbia con il prodotto da pressare (come nella foto) e si posizionino le mezzelune (i due robusti semicerchi in legno di faggio evaporato) che una volta uniti andranno a coincidere con il diametro della gabbia stessa ed al centro lasceranno un varco soltanto per la vite centrale. Sopra di esse andranno posizionati i pezzotti, perpendicolarmente al verso in cui sono state posizionate le mezzelune (come si vede nella foto).

 

3. PREPARAZIONE PER LA PRESSATURA

  • Si abbassi il cricco, ruotandolo in senso orario, fino a farlo poggiare sui pezzotti (i pezzotti superiori dovranno posizionarsi vicino alla madre vite, come nella foto).

 

  • Si posizionino i saltarelli, facendo attenzione che le punte entrino nei fori circolari della corona (la corona si trova nel movimento a cricco).
  • Inserire la leva nel foro presente sul cricco e bloccarla con la vite a farfalla.

 

4. PRESSATURA

  • Ci si ponga davanti alla leva e si afferri con entrambe le mani, si azioni la leva in avanti ed indietro. Questo movimento provocherà lo spostamento in entrambi i lati della parte superiore del movimento a cricco (vedi foto).

 

  • L'azione esercitata sulla leva, inoltre, determina un avanzamento dei saltarelli dal foro in cui sono inseriti, al foro immediatamente successivo; esso determina il movimento di rotazione del cricco verso il basso, con conseguente azione di pressatura dei legni sul prodotto.
  • Quando il cricco sarà abbassato fino a raggiungere i bordi superiori della gabbia, è necessario interrompere l'azione, per riempire di nuovo la gabbia d'uva.
  • Una volta terminata l'ultima pressatura, si riporti il cricco in alto (ruotandolo in senso antiorario), si tolgano tutti i legni, si tolga la gabbia, si estragga la vinaccia rimasta pressata nel torchio e si provveda ad un'accurata pulizia.

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