Batteri malolattici Berry Direct
Descrizione
Batteri malolattici Berry Direct
Ceppo di Oenococcus œni acclimatato, per inoculo diretto in vini bianchi, rosati e rossi.
Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato. Conforme al Reg. (UE) 2019/934.
Specificità e proprietà enologiche:
LACTOENOS® BERRY Direct è un ceppo di Oenococcus oeni proveniente da un programma di selezione massale svolto in collaborazione con l’IFV. È stato selezionato per le sue prestazioni fermentative ma anche per la sua capacità di rafforzare la freschezza dei vini e la loro intensità fruttata. Il suo contributo sensoriale si spiega in parte con un lento metabolismo di degradazione dell’acido citrico, da cui consegue una significativa conservazione della sua concentrazione iniziale.
- Minima produzione di acidità volatile e diacetile.
- Ceppo tollerante ad un ampio spettro di pH, alcool, SO₂ e temperatura in tutte le tipologie di vini.
- Batterio fenol-negativo: privo dell’attività enzimatica cinnamoil esterasica, non produce precursori suscettibili alla produzione di fenoli volatili da parte di Brettanomyces.
Caratteristiche fisiche:
- Aspetto: polvere
- Colore: camoscio chiaro
Analisi chimiche e microbiologiche:
- Umidità (%) < 8
- Batteri (conta su piastra) (UFC/g) > 10¹¹
- Muffe (UFC/g) < 10³
- Lieviti (UFC/g) < 10³
- Batteri acetici (UFC/g) < 10⁴
- Coliformi (UFC/g) < 10²
- E. coli/g abs.
- Salmonella (/25 g) abs.
- Staphylococcus (/g) abs.
- Piombo (ppm) < 2
- Arsenico (ppm) < 3
- Mercurio (ppm) < 1
- Cadmio (ppm) < 1
Protocollo di utilizzo:
- In generale si consiglia di procedere all’inoculo il più precocemente possibile. Possono essere praticate differenti modalità di inoculo:
- Co-inoculo precoce (inoculo dei batteri 24 – 48h dopo l’avvio della fermentazione alcolica). Si raccomanda, nei mosti a pH ≤ 3,4, di optare pe il co-inoculo tardivo, o l’inoculo sequenziale.
- Co-inoculo tardivo (inoculo ad una densità intorno a 1020 – 1010).
- Inoculo sequenziale. - Non utilizzare se la confezione non è integra.
- Mantenere la temperatura della vasca a 20°C. Porre la dose di batteri a temperatura ambiente 30 minuti prima dell’uso. Aprire e versare il contenuto del sacchetto direttamente dentro della vasca*. Omogeneizzare al riparo dall’aria.
- Mantenere la temperatura del vino costante durante tutta la FML (attorno a 20°C).
- In condizioni difficili (FA stentata, substrato povero in nutrienti o gradazioni alcoliche elevate) e per accelerare la cinetica della FML, aggiungere 20 - 40 g/hL dell’attivatore per batteri malolattici MALOBOOST®.
- Dose d’impiego: rispettare il volume di vino previsto per la dose di batteri (2,5 hL, 25 hL o 250 hL).
* È possibile anche effettuare la reidratazione: reidratare i batteri in acqua non clorata a 20°C in ragione di 20 volte il loro peso per un massimo di 15 minuti; aggiungere poi al mosto/vino.
Indicazioni di conservazione:
- Al ricevimento porre in conservazione al freddo (-18°C o +4°C), nella confezione originale integra.
- D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale):
- 30 mesi a –18°C.
- 18 mesi a +4°C. - Non utilizzare se la confezione non è integra.
- Le confezioni di batteri ad uso enologico Laffort Lactoenos B7, Berry e 450 Preac, possono essere trasportate e conservate, per un periodo di 7 giorni, a temperatura ambiente (< 25°C), senza perdite significative di attività ed efficacia.
Confezionamento:
- Dose per 2,5 hL