Batteri Lactoenos 450 PreAc con Energizer
Descrizione
Batteri Lactoenos 450 PreAc con Energizer
LACTOENOS 450 PreAc® Dose per 50 hl
Ceppo di Oenococcus œni particolarmente resistente, associato a procedimento di produzione esclusivo: PreAc®.
Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato.
Conforme al Reg. (UE) 2019/934.
Specificità e proprietà enologiche
- Ceppo contraddistinto da elevata resistenza all’etanolo.
- Ceppo dotato di attività malolattica specifica fra le più elevate del mercato.
- Bassa produzione di diacetile ed etil-lattato.
- Bassa produzione di acidità volatile.
- Non produce ammine biogene.
- Preparazione di batteri malolattici con rapporto efficacia/prezzo ideale per la gestione razionale della fermentazione malolattica nei vini premium.
Intervalli di sopravvivenza ed attività di LACTOENOS 450 PreAc®:
- TAV (% vol): Fino a 17
- pH: Superiore a 3,3
- SO2 Totale (mg/L): Fino a 60
- Temperatura: Superiore a 16°C
LACTOENOS 450 PreAc® consente un rapido avvio della fermentazione malolattica; applicazione semplice e rapida (durata del ciclo di acclimatazione: 12 ore).
LACTOENOS 450 PreAc® presenta un profilo aromatico neutro, consentendo di preservare il carattere fruttato dei vini.
Caratteristiche fisiche
- Aspetto: polvere
- Colore: beige chiaro
Analisi chimiche e microbiologiche
- Umidità (%) < 8
- Conta batteri (UFC/g) > 10¹¹
- Muffe (UFC/g) < 10³
- Lieviti (UFC/g) < 10³
- Batteri acetici (UFC/g) < 10⁴
- Salmonella (/25 g) abs.
- Staphylococcus (/g) abs.
- Coliformi (UFC/g) < 10²
- E. coli (/g) abs.
- Piombo (ppm) < 2
- Arsenico (ppm) < 3
- Mercurio (ppm) < 1
- Cadmio (ppm) < 1
Protocollo di utilizzo
- Provvedere all’inoculo il più presto possibile. Possono essere praticate differenti modalità di inoculo:
- Co-inoculo precoce (inoculo dei batteri 24 – 48h dopo l’avvio della fermentazione alcolica), tecnica sempre più
diffusa che consigliamo per i numerosi vantaggi, tra cui l’ottimizzazione dell’efficacia dei batteri.
- Co-inoculo tardivo (inoculo ad una densità intorno a 1020 – 1010).
- Inoculo sequenziale. - Non utilizzare se la confezione non è integra. Porre la dose di batteri a temperatura ambiente 30 minuti prima dell’uso.
- Per la dose di batteri da 50 hL, utilizzando un contenitore pulito ed inerte, miscelare 1 L d’acqua senza cloro ed 1 L del vino da inoculare a 20°C. Disperdere la dose di preparatore ENERGIZER® fornita a complemento, quindi aggiungere la dose di batteri LACTOENOS 450 PreAc®. Omogeneizzare e lasciare riposare per 30 min. in caso di co-inoculo precoce, oppure per 12 ore a 20°C in caso di co-inoculo tardivo o di inoculo sequenziale. Quindi incorporare nella vasca.
- Per la dose da 250 hL variare in proporzione (x5) i quantitativi di acqua e vino per la reidratazione, indi procedere rispettando i tempi sopra prescritti.
- Mantenere la temperatura del vino costante durante tutta la FML (attorno a 20°C).
- Dose d’impiego: rispettare il volume di vino previsto per la dose di batteri (50 hL).
Indicazioni di conservazione
- Al ricevimento porre in conservazione al freddo (-18°C o +4°C), nella confezione originale integra.
- D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale):
- 30 mesi a –18°C.
- 18 mesi a +4°C. - Non utilizzare se la confezione non è integra.
Confezionamento
- Dose per 50 hL
ENERGIZER® 250 gr
Preparazione specificamente formulata per l'uso nella reidratazione dei batteri malolattici PreAc
Atto all'elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, Per uso enologico. Conforme al Regolamento (UE) n°2019/934.
Caratteristiche fisiche
- Aspetto: polvere
- Colore: camoscio chiaro
Analisi chimiche
- Umidità < 7%
- Azoto totale (N) < 10%
- Materie insolubili > 60%
- Lieviti vive < 10² UFC/g
- Muffe /g < 10³ UFC/g
- Batteri lattici < 10³ UFC/g
- Batteri acetici < 10³ UFC/g
- Salmonelle / 25 g assenza
- E. coli / g assenza
- Stafilococchi / g assenza
- Coliformi < 10² UFC/g
- Arsenico < 3 ppm
- Piombo < 2 ppm
- Mercurio < 1 ppm
- Cadmio < 1 ppm
Impiego in enologia
- Proprietà: Nutrimenti specifici per la ri-acclimatazione dei batteri PreAc..
- Dose media di impiego: 5 g/hL
- Preparazione: seguire il protocollo previsto per la ri-acclimatazione dei batteri PreAc. Seguire il protocollo previsto per la ri-acclimatazione dei batteri PreAc.
* Utilizzare un recipiente pulito e di materiale inerte.
* Non utilizzare se l'imballo non è integro.
Indicazioni di conservazione
- Conservare, preferibilmente a temperatura moderata, nella confezione originale integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali asciutti e privi di odori. Non utilizzare se la confezione non è integra
- DLUO (imballo integro): 3 anni
Confezionamento
- Sacchetti da 250g