novità

Chiarificante Vegefine (1 kg)

Categoria: Chiarificanti
Codice prodotto: PCP0402
Prodotto disponibile
Ci scusiamo, ma per la zona scelta, riceverai un preventivo per le spese di spedizione
Q.tà € 58,00
Aggiungi al carrello
Descrizione

Chiarificante Vegefine (1 kg)

Agente di chiarifica a base di proteine vegetali (patatine).
Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato. Conforme al Reg. (UE) 2019/934.

Specificità e proprietà enologiche

VEGEFINE® è una formulazione al 100% a base di patatine (proteine vegetali). Grazie alle caratteristiche fisico-chimiche di queste proteine, VEGEFINE® assicura un efficace chiarifica di mosti e vini permettendo anche un’ottima compattazione di fecce e lies. Formulazione non-allergene, utilizzabile in regime BIO (Reg. (UE) 834/2007 e (UE) 889/2008 e s.m.i.) VEGEFINE® è molto facile da utilizzare e sostituisce vantaggiosamente i tradizionali agenti di chiarifica di origine animale.

VEGEFINE® è utilizzabile :

  • Su mosti: per l’eliminazione delle componenti polifenoliche ossidate ed ossidabili, con formazione di ridotta fecciosità a fine chiarifica.
  • Su vini (bianchi, rosati e rossi): per le sue spiccate proprietà chiarificanti, l’elevata velocità di sedimentazione, le notevolissime capacità di stabilizzazione della materia colorante e di eliminazione delle componenti tanniche astringenti nel caso dei vini rossi.

Caratteristiche fisiche

  • Aspetto: polvere
  • Colore: camoscio

Analisi chimiche

  • pH (1%) 6 - 8
  • Umidità (%) < 12
  • Azoto totale (%) > 10
  • Ceneri (sul secco) (%) < 8
  • Zinco (ppm) < 50
  • Ferro (ppm) < 300
  • Cromo (ppm) < 10
  • Rame (ppm) < 35
  • Mercurio (ppm) < 1
  • Piombo (ppm) < 5
  • Arsenico (ppm) < 3
  • Cadmio (ppm) < 1

Protocollo di utilizzo

Condizioni enologiche

  • Su mosti: trattare prima o durante la fermentazione alcolica.
  • Su vini: in chiarifica.

Dosi d’impiego

  • Mosti bianchi e rosati: 5 - 30 g/hL.
  • Vini di pressa: 10 – 50 g/hL.
  • Vini bianchi e rosati: 2 – 15 g/hL.
  • Vini rossi: 2 – 8 g/hL.

Attenzione: le dosi ottimali da applicare possono variare, anche considerevolmente, e possono dipendere, caso per caso, dal vitigno, dalle specifiche condizioni e dal profilo del prodotto finito desiderato. Per la migliore definizione del dosaggio possono essere necessarie un adeguato numero di prove scalari in piccolo.

  • Dose massima legale in U.E: 50 g/hL.

Applicazione

Reidratare VEGEFINE® in acqua in ragione di 10 volte il suo peso (1 kg in 10 L d’acqua) prima di incorporare nella massa da trattare. Un’agitazione non correttamente praticata può portare alla formazione di schiuma per incorporazione d’aria. Il prodotto, una volta preparato, va utilizzato entro la giornata. Non disperdere il prodotto direttamente nel vino, in quanto questo provoca una flocculazione diretta ed immediata del chiarificante con le componenti dell’aliquota di vino utilizzato per la preparazione.
Nel corso del trattamento, ed immediatamente dopo, operare un buon rimontaggio per favorire una efficace omogeneizzazione del prodotto nella massa.

Indicazioni di conservazione

  • Conservare, preferibilmente a temperatura moderata, nella confezione originale integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali asciutti e privi di odori.
  • D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 3 anni.

Confezionamento

  • Sacchetto da 1 kg

Scarica la scheda completa - Scheda di sicurezza

Prodotti correlati