Gomma arabica Oenogom Bio (2,5 kg)
Descrizione
Gomma arabica Oenogom Bio (2,5 kg)
Gomma arabica pura microgranulata a dissoluzione istantanea (100% Verek).
Gomma arabica a certificazione biologica prodotta in conformità alle regolamentazioni CE vigenti, nonché alla regolamentazione USA per la produzione biologica (NOP). Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato. Conforme al Reg.(UE) 2019/934 ed al Food Chemical Codex.
Specificità e proprietà enologiche
OENOGOM® BIO il risultato delle migliori selezioni di gomma arabica. Proveniente da particolari specie botaniche di Acacia (Acacia verek): la gomma arabica è un essudato gommoso secco. La specifica origine geografica e la selezione (naturale o per riproduzione delle piante migliori) offrono un prodotto di grande qualità.
OENOGOM® BIO è una gomma arabica stabilizzante di nuova generazione che si presenta in forma a dissoluzione istantanea in acqua o in vino. Il trattamento fisico d’istantaneizzazione (processo IDP), effettuato nel corso dell’essiccazione
senza alcun impiego di additivi, fa di OENOGOM® BIO un prodotto di elevata purezza fisico-chimica. Può essere utilizzato senza nessuna necessità di filtrazione successiva.
OENOGOM® BIO non contiene nè additivi nè conservanti (senza SO₂).
OENOGOM® BIO grazie alla sua composizione ed al suo elevato contenuto in polisaccaridi non fermetescibili, contribuisce:
- Alla stabilizzazione della materia colorante dei vini rossi giovani. La gomma arabica rallenta i fenomeni di polimerizzazione ed i rischi di precipitazione in bottiglia.
- Alla protezione colloidale opponendosi efficacemente all’aggregazione dei colloidi idrofobi amorfi derivanti da trasformazioni fisico-chimiche (casse ferriche, casse rameiche, ecc).
- Alla stabilizzazione nei confronti delle precipitazioni tartariche rafforzando l’azione dell’acido metatartarico e prolungando la durata della protezione.
Caratteristiche fisiche
Aspetto: granulare
Colore: chiaro
Odore: abs
Analisi chimiche e microbiologiche
- Umidità (%): < 10
- Ceneri (sul secco) (%): < 4
- pH (sol. 25%): 4 - 5
- E. coli (/g): abs.
- Salmonella (/g): abs
- Ferro (ppm): ≤ 60
- Piombo (ppm): ≤ 2
- Arsenico (ppm): ≤ 3
- Mercurio (ppm): ≤ 1
- Cadmio (ppm): ≤ 1
Protocollo di utilizzo
Condizioni enologiche
- OENOGOM® BIO deve essere incorporato al vino perfettamente limpido prima o dopo l’ultima filtrazione.
- OENOGOM® BIO può essere aggiunto direttamente al vino o dopo soluzione in acqua. Per minimizzare l’impatto sulla filtrazione dei vini si consiglia di aggiungere OENOGOM® BIO da 24 a 72 ore prima.
Dosi d’impiego
- 20 - 30 g/hL
Applicazione
Sciogliere in un volume d’acqua pari a 5 - 6 volte il suo peso. Per la sua incorporazione in soluzione, si raccomanda l’uso di un ENODOSATORE. Per l’aggiunta diretta nel vino, effettuare un rimontaggio energico, senza arieggiamento, per una perfetta omogeneizzazione.
- Non effettuare nessuna operazione di chiarifica dopo l’aggiunta di OENOGOM® BIO.
- Non mescolare con altri prodotti.
- Utilizzare il prodotto entro le 3 ore successive alla sua dissoluzione in acqua.
Indicazioni di conservazione
- Conservare, preferibilmente a temperatura moderata, nella confezione originale integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali asciutti e privi di odori.
- D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 3 anni.
Confezionamento
- Sacchetto da 2,5 kg