Torchio a leva da 60 gabbia Inox
Descrizione
Il torchio a leva gabbia Inox da 60 in vendita online su Polsinelli è un macchinario particolarmente utile per le piccole e medie produzioni di vino, in quanto grazie alle sue caratteristiche e alla sua capacità di produzione in rapporto al prezzo offerto, si adatta perfettamente a tutte le esigenze.
Realizzato interamente in Italia con materiali scelti con cura, il torchio con gabbia Inox a leva da 60 si distingue per la vite senza fine in acciaio trafilato, che consente una estrema forza nella spremitura e una durata eccellente anche a seguito di numerosi utilizzi. La gabbia in acciaio Inox da 60 di diametro e altezza 74 cm si caratterizza per dei perni sfilabili e un bacino di raccolta del mosto smaltato con vernici epossidiche e rinforzato con fazzoletti.
Il torchio leva con gabbia in acciaio Inox da 60 cm con un peso complessivo di 230 Kg, denota la sua robustezza e qualità nella scelta di ogni elemento costruttivo. Il torchio da 60 a leva con gabbia Inox è consegnato completo di pezzotti e mezzelune e pronto all’uso.
Caratteristiche:
- Vite in acciaio trafilato
- Gabbia in acciaio inox con perni sfilabili
- Bacino raccolta mosto in acciaio rinforzato con fazzoletti
- Dimesioni gabbia: diametro 60 cm; altezza 74 cm
- Vite diametro: 60 mm
- Capacità di carico: 700 Kg di uva
- Peso totale: 230 kg
- Completo di pezzotti e mezzelune
COME FUNZIONA:
1. OPERAZIONI PRELIMINARI
- Prima di utilizzare il torchio è opportuno eliminare con una spazzola e/o getto d'aria eventuali tracce di polvere presenti nelle parti interne (che andranno a contatto con l'uva) ed utilizzare un panno umido per pulire: gabbia, mezzelune e pezzotti.
2. FASE DI RIEMPIMENTO DEL TORCHIO
- Si tolgano tutti i legni interni e ci si assicuri che la gabbia sia chiusa mediante i spinotti in dotazione
- Si alzi il cricco il alto lungo la vite filettata (girandolo in senso antiorario), si riempia la gabbia con il prodotto da pressare (come nella foto) e si posizionino le mezzelune (i due robusti semicerchi in legno di faggio evaporato) che una volta uniti andranno a coincidere con il diametro della gabbia stessa ed al centro lasceranno un varco soltanto per la vite centrale. Sopra di esse andranno posizionati i pezzotti, perpendicolarmente al verso in cui sono state posizionate le mezzelune, come si vede nella foto.
3. PREPARAZIONE PER LA PRESSATURA
- Si abbassi il cricco, ruotandolo in senso orario, fino a farlo poggiare sui pezzotti.
- Si posizionino i saltarelli, facendo attenzione che le punte entrino nei fori circolari della corona (la corona si trova nel movimento a cricco).
- Inserire la leva o asta nel foro presente sul cricco e bloccarla con la vite a farfalla.
4. PRESSATURA
- Ci si ponga davanti alla leva e si afferri con entrambe le mani, si azioni la leva in avanti ed indietro.
- L'azione esercitata sulla leva, determina un avanzamento dei saltarelli dal foro in cui sono inseriti, al foro immediatamente successivo; esso determina il movimento di rotazione del cricco verso il basso, con conseguente azione di pressatura dei legni sul prodotto.
- Quando il cricco sarà abbassato fino a raggiungere i bordi superiori della gabbia, è necessario interrompere l'azione, per riempire di nuovo la gabbia d'uva.
- Una volta terminata l'ultima pressatura, si riporti il cricco in alto (ruotandolo in senso antiorario), si tolgano tutti i legni, si tolga la gabbia, si estragga la vinaccia rimasta pressata nel torchio e si provveda ad un'accurata pulizia.