Date imbottigliamento 2025
- Dal 13 Gennaio al 28 Gennaio
- Dal 12 Febbraio al 27 Febbraio
- Dal 14 Marzo al 28 Marzo
- Dal 13 Aprile al 26 Aprile
- Dal 12 Maggio al 26 Maggio
- Dal 11 Giugno al 24 Giugno
- Dal 10 Luglio al 23 Luglio
- Dal 9 Agosto al 22 Agosto
- Dal 7 Settembre al 20 Settembre
- Dal 7 Ottobre al 20 Ottobre
- Dal 5 Novembre al 19 Novembre
- Dal 5 Dicembre al 19 Dicembre
• Luna Nuova▸Periodo non consigliato per lavorare il vino
☽ Primo Quarto ▸ Periodo consigliato per ottenere vini più frizzanti
○ Luna Piena ▸ Periodo consigliato per tutte le lavorazioni del vino
☾ Ultimo Quarto ▸ Periodo consigliato per vini da invecchiamento e vini dolci
Consigli per l'imbottigliamento
- Travasare e filtrare il vino per evitare fastidiosi depositi nella bottiglia
- Lavare accuratamente le bottiglie con prodotti sanitizzanti
- Avvinare le bottiglie con lo stesso vino da imbottigliare
- Imbottigliare in giornate limpide e non ventose
- Usare bottiglie scure per vini da lungo invecchiamento
- Usare tappi di sughero sterilizzati e lubrificati di buona qualità
- Lasciare le bottiglie tappate un paio di giorni in verticale
- Disporre le bottiglie coricate in modo che il vino tocchi al sughero
Mesi ideali per vini frizzanti
FEBBRAIO - MARZO - APRILE - MAGGIO
Mesi ideali per vini da invecchiamento
AGOSTO - SETTEMBRE - OTTOBRE - NOVEMBRE