Date imbottigliamento

Dal 10 al 13 Gennaio
Dal 9 al 22 Febbraio
Dal 9 al 23 Marzo
Dal 8 al 22 Aprile
Dal 7 al 21 Maggio
Dal 5 al 20 Giugno
Dal 5 al 19 Luglio
Dal 3 al 18 Agosto
Dal 2 al 16 Settembre
Dal 1 al 15 Ottobre
Dal 31 Ottobre al 14 Novembre
Dal 30 Novembre al 13 Dicembre

● Luna NuovaPeriodo non consigliato per lavorare il vino
☽ Primo Quarto Periodo consigliato per ottenere vini più frizzanti
○ Luna Piena Periodo consigliato per tutte le lavorazioni del vino
☾ Ultimo Quarto Periodo consigliato per vini da invecchiamento e vini dolci

 

Consigli per l'imbottigliamento

  • Travasare e filtrare il vino per evitare fastidiosi depositi nella bottiglia
  • Lavare accuratamente le bottiglie con prodotti sanitizzanti
  • Avvinare le bottiglie con lo stesso vino da imbottigliare
  • Imbottigliare in giornate limpide e non ventose
  • Usare bottiglie scure per vini da lungo invecchiamento
  • Usare tappi di sughero sterilizzati e lubrificati di buona qualità
  • Lasciare le bottiglie tappate un paio di giorni in verticale
  • Disporre le bottiglie coricate in modo che il vino tocchi al sughero

 

Mesi ideali per vini frizzanti
FEBBRAIO - MARZO - APRILE - MAGGIO

Mesi ideali per vini da invecchiamento
AGOSTO - SETTEMBRE - OTTOBRE - NOVEMBRE