Date imbottigliamento 2023

  • Dal 7 Gennaio al 20 Gennaio
  • Dal 5 Febbraio al 19 Febbraio
  • Dal 7 Marzo al 20 Marzo
  • Dal 6 Aprile al 19 Aprile
  • Dal 5 Maggio al 18 Maggio
  • Dal 4 Giugno al 17 Giugno
  • Dal 3 Luglio al 16 Luglio
  • Dal 1 Agosto al 15 Agosto
  • Dal 31 Agosto al 14 Settembre
  • Dal 29 Settembre al 13 Ottobre
  • Dal 28 Ottobre al 12 Novembre
  • Dal 27 Novembre al 12 Dicembre
  • Dal 27 Dicembre al 10 Gennaio

● Luna NuovaPeriodo non consigliato per lavorare il vino
☽ Primo Quarto Periodo consigliato per ottenere vini più frizzanti
○ Luna Piena Periodo consigliato per tutte le lavorazioni del vino
☾ Ultimo Quarto Periodo consigliato per vini da invecchiamento e vini dolci

Consigli per l'imbottigliamento

  • Travasare e filtrare il vino per evitare fastidiosi depositi nella bottiglia
  • Lavare accuratamente le bottiglie con prodotti sanitizzanti
  • Avvinare le bottiglie con lo stesso vino da imbottigliare
  • Imbottigliare in giornate limpide e non ventose
  • Usare bottiglie scure per vini da lungo invecchiamento
  • Usare tappi di sughero sterilizzati e lubrificati di buona qualità
  • Lasciare le bottiglie tappate un paio di giorni in verticale
  • Disporre le bottiglie coricate in modo che il vino tocchi al sughero

Mesi ideali per vini frizzanti
FEBBRAIO - MARZO - APRILE - MAGGIO

Mesi ideali per vini da invecchiamento
AGOSTO - SETTEMBRE - OTTOBRE - NOVEMBRE