Date imbottigliamento 2023
- Dal 7 Gennaio al 20 Gennaio
- Dal 5 Febbraio al 19 Febbraio
- Dal 7 Marzo al 20 Marzo
- Dal 6 Aprile al 19 Aprile
- Dal 5 Maggio al 18 Maggio
- Dal 4 Giugno al 17 Giugno
- Dal 3 Luglio al 16 Luglio
- Dal 1 Agosto al 15 Agosto
- Dal 31 Agosto al 14 Settembre
- Dal 29 Settembre al 13 Ottobre
- Dal 28 Ottobre al 12 Novembre
- Dal 27 Novembre al 12 Dicembre
- Dal 27 Dicembre al 10 Gennaio
● Luna Nuova ▸ Periodo non consigliato per lavorare il vino
☽ Primo Quarto ▸ Periodo consigliato per ottenere vini più frizzanti
○ Luna Piena ▸ Periodo consigliato per tutte le lavorazioni del vino
☾ Ultimo Quarto ▸ Periodo consigliato per vini da invecchiamento e vini dolci
Consigli per l'imbottigliamento
- Travasare e filtrare il vino per evitare fastidiosi depositi nella bottiglia
- Lavare accuratamente le bottiglie con prodotti sanitizzanti
- Avvinare le bottiglie con lo stesso vino da imbottigliare
- Imbottigliare in giornate limpide e non ventose
- Usare bottiglie scure per vini da lungo invecchiamento
- Usare tappi di sughero sterilizzati e lubrificati di buona qualità
- Lasciare le bottiglie tappate un paio di giorni in verticale
- Disporre le bottiglie coricate in modo che il vino tocchi al sughero
Mesi ideali per vini frizzanti
FEBBRAIO - MARZO - APRILE - MAGGIO
Mesi ideali per vini da invecchiamento
AGOSTO - SETTEMBRE - OTTOBRE - NOVEMBRE