Cabernet sauvignon (10 pz)

Categoria: Uva da vino rossa
Codice prodotto: BAP0017
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Descrizione

Cabernet sauvignon (VCR11)

 

Di origine francese, zona bordolese, il vitigno è diffuso nelle aree temperate-calde di tutto il mon- do; introdotto inizialmente nelle Tre Venezie, ha trovato successivamente aree di coltura un po’ ovunque in Italia e soprattutto nelle aree con sommatorie termiche più elevate. Secondo stime OIV, nel 2000 la superficie mondiale di Cabernet Sauvignon era di 160.000 ha.

Caratteri ampelografici: la varietà è abbastanza omogenea, le differenze riguardano la forma del grappolo e il vigore. Germoglio ad apice espanso, con evidenti sfumature rosate. Foglia di media grandezza, pentagonale, quinquelobata e con seno peziolare chiuso a bordi sovrapposti, quasi glabra. Grappolo medio-piccolo, cilindrico, spesso con un’ala evidente, mediamente compatto. Acino medio, sferoide; buccia consistente; polpa un po’ carnosa e di sapore leggermente erbaceo.

  • Attitudini colturali: vitigno mediamente vigoroso, tralci tendenzialmente assurgenti ad internodi medio-corti. Si adatta ai climi caldi o comunque tendenzialmente asciutti e ventilati; al nord preferisce terreni ben esposti in collina e sassosi o argillosi e ben drenati in pianura. Non accetta terreni tendenzialmente fertili ed umidi che indurrebbero la pianta ad un scarsa lignificazione e climi con insufficiente sommatoria termica.
  • Allevamento e potatura: si adatta alle diverse forme di allevamento e di potatura, purché ridotte anche in funzione degli ambienti prescelti per la coltura. Si deve potare medio-lungo nel nord, mentre nel centro-sud può essere potato medio-corto. Molto importanti sono le operazioni a verde per creare un giusto equilibrio fra vegetazione e produzione.
  • Epoca di germogliamento: tardiva.
  • Epoca di maturazione: media.
  • Produzione: media e costante.
  • Sensibilità alle malattie e alle avversità: è sensibile alle malattie del legno (esca, eutipiosi) e al disseccamento del rachide, specie se innestato su SO4, per cui si rende necessario un controllo del rapporto K/Mg nel terreno. Taluni cloni francesi presentano incompatibilità con il 3309C.
  • Potenziale enologico: dà vini di colore rosso rubino intenso, tendenti al violaceo, di corpo, alcolici, aromatici e provvisti di un lieve e caratteristico sapore erbaceo. Con l’invecchiamento si affina notevolmente. Vinificato con altri vini ne migliora le caratteristiche organolettiche. I vini migliori si ottengono da vigneti coltivati in terreni di grava, drenanti e ben esposti o in collina con terreni leggermente argilloso-calcarei.
Descrizione tecnica

10 barbatelle

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