Barbatella Sauvignon Rytos Resistente (100 pezzi)

Codice: BAP0005.100
Marca: Polsinelli
€ 409,09
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Descrizione

RIVENDITORE AUTORIZZATO

SAUVIGNON RYTOS (100 pezzi)

Si tratta di varietà protetta con privativa, la cui riproduzione o moltiplicazione è vietata senza il consenso dei costitutori e che con l’acquisto ci si impegna a non riprodurre e moltiplicare la varietà.

 

VITIGNO A BACCA BIANCA OTTENUTA DALL’INCROCIO TRA SAUVIGNON E BIANCA (COD. UD. 55-100)

Porta innesto 1103P - K5BB - S04 - 140RU - 420A (Verrà inviato il porta innesto disponibile al momento)

Caratteri di resistenza: Buona e ottima resistenza alla Peronospora (Rpv 3) e all’oidio (Ren 3). Sensibile alla botrite data l’elevata compattezza del grappolo e tollerante al black rot. Resistenza al freddo invernale fino a -23°C

CARATTERI AMPELOGRAFICI

I caratteri della foglia sono simili a quelli rilevati per il parentale Sauvignon. Grappolo di lunghezza media, cilindrico, compatto. Raramente è presente una corta ala. Acino di piccole dimensioni, di forma ellissoidale. La buccia è sottile con pruina media, di colore verde con riflessi dorati. La polpa è di consistenza molle con sapore neutro.

FENOMENI VEGETATIVI

  • Epoca di germogliamento: medio-tardiva.
  • Epoca di fioritura: media.
  • Epoca di maturazione dell'uva: media.
  • Produzione: medio-elevata.

ATTITUDINI COLTURALI

Vitigno vigoroso, con vegetazione semieretta, talora ricadente. Necessita di interventi di potatura verde per limitare lo sviluppo vegetativo.

ALLEVAMENTO E POTATURA

Si adatta alle diverse forme di allevamento, preferendo però quelle a potatura lunga tipo Guyot.

POTENZIALE ENOLOGICO

Buona la capacità di accumulo zuccherino, come pure il livello dell’acidità fissa nel mosto. I composti aromatici liberi e glicosidati risultano essere superiori alla media varietale ed esprimono sentori tropicali associati ad una spiccata mineralità. Questa varietà si presta a dare dei vini con un quadro aromatico caratterizzato da intensità e ampiezza potenziali più che positivi e molto complessi, adatti al consumo giovane e anche all’affinamento prolungato.

RICONOSCIMENTI

Nel 2017 il Sauvignon Rytos® VCR ha ottenuto la medaglia d’argento, con 86 punti su 100, all’International PIWI WINE AWARD in Germania. Nel 2018 il Sauvignon Rytos® VCR ha ottenuto la medaglia d’oro, con 90 punti su 100, all’International PIWI WINE AWARD in Germania.

OPERAZIONI PER L'IMPIANTO DEL VIGNETO

  • SCASSO
    Eseguire questa lavorazione sempre con terreno asciutto.
    A) su terreno a seminativo è sufficiente ripper + aratura
    B) su terreno di reimpianto eseguire lo scasso con escavatore e pulire al massimo le vecchie radici. Se la coltura precedente era vigneto è buona norma lasciare il terreno a riposo per almeno tre anni (dopo lo scasso). Questa procedura rappresenta una valida possibilità di difesa contro i nematodi del terreno.
  • CONCIMAZIONE DI FONDO
    Utilizzare organici e qualora sia un reimpianto Calciocianammide. Questo concime svolge un azione protettiva a favore del terreno e della coltura, specialmente contro i funghi.
  • MESSA A DIMORA DELLE BARBATELLE
    L'impianto va realizzato con terreno in tempera. Il punto d'innesto deve stare 8-10cm fuori terra. Evitare di rasare le radici. Quanto è possibile, mettere a contatto con le radici sabbia e/o torba (la radice teme l'asfissia, mentre necessita di una micro ossigenazione). Non concimare mai in modo localizzato (vicino alle radici). Non irrigare mai le barbatelle prima dell'estate.
  • LAVORAZIONI PRIMAVERILI
    Al germogliamento bisogna riscaldare il prima possibile l'apparato radicale. Si procede nel lavorare il terreno ripetutamente ogni 7/10 giorni a profondità sempre maggiore (fini a 20 cm), tenendo conto dell'umidità del terreno. Quando l'apice del germoglio inizia a crescere, ci dice che l'apparato radicale sta funzionando. Solo allora possiamo smettere di arieggiare il terreno. Spesso viene confusa la mancata crescita dovuta ad un eccesso di acqua con una carenza idrica. Cosi si ricorre ad innaffiature che sono costose, inutili o addirittura peggiorative.
  • CURE PRIMAVERILI
    Proteggere la vegetazione dalla Peronospora. Ad ogni trattamento aggiungere del concime fogliare a base di azoto (N) e ferro (Fe). Non effettuare nessuna concimazione radicale.
  • CURE ESTIVE
    Continuare la difesa peronosporica sospendendo l'aggiunta del concime fogliare. Questa difesa va rafforzata a fine estate e va continuata fino all'arresto della crescita della vegetazione. La peronospora di Settembre/Ottobre è distruttiva, fino a portare a morte tutta la pianta (qualora non avesse lignificato). Nella barbatella mancando i grappoli, la lignificazione avviene a fine ciclo vegetativo.
  • VISITA TECNICA
    Se dopo aver applicata questa procedura persistono anomalie incomprensibili, contattate tempestivamente un agronomo o il servizio tecnico VCR prima di effettuare procedimenti arbitrari che potrebbero essere non idonei, costosi e/o peggiorativi.

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