Barbatella Soreli Resistente (100 pezzi)

Codice: BAP0128.100
Marca: Polsinelli
€ 409,09
Prodotto ordinabile
Spedizione entro 15 giorni lavorativi (dal lunedi al venerdi) dalla data di ricezione del pagamento.
Costo spedizione: € 30,33
Aggiungi ai preferiti

Descrizione

RIVENDITORE AUTORIZZATO

SORELI (100 pezzi)

Si tratta di varietà protetta con privativa, la cui riproduzione o moltiplicazione è vietata senza il consenso dei costitutori e che con l’acquisto ci si impegna a non riprodurre e moltiplicare la varietà.

Porta innesto 1103P - K5BB - S04 - 140RU - 420A (Verrà inviato il porta innesto disponibile al momento)

Caratteri di resistenza: Peronospora

PROFILO AROMATICO
Il profilo aromatico è intenso per i composti odorosi liberi, ma soprattutto per i glicosidati che esprimono sentori di tropicale, ananas e frutto della passione. Anche l’ampiezza aromatica è più che media; positivo il profilo sensoriale come pure la struttura e la gradevolezza. Si presta alla produzione, in taglio con il Fleurtai, di vini di buona struttura, equilibrati da consumarsi dopo brevi periodi di affinamento, ricordano il parentale Friulano.

DESCRIZIONE AMPELOGRAFICA
Varietà resistente a peronospora e tollerante a oidio, adatta alle condizioni pedoclimatiche dell’Italia centro-settentrionale.

  • Germoglio: 10-20 cm
  • Apice: completamente aperto, glabro, e privo di pigmentazione antocianica.
  • Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): forma pentagonale, verdi e glabre.
  • Foglioline basali (dalla 4a in poi): forma pentagonale e glabre.
  • Asse del germoglio: eretto o quasi.
  • Tralcio erbaceo: portamento orizzontale; di sezione trasversale ellittica, contorno striato; internodi e nodi con colorazione verde e rossa su entrambe le facce. Nodi e internodi privi di peli.
  • Viticci: bifidi o trifidi, molto lunghi, intermittenti, 2 o meno viticci consecutivi.
  • Fiore: ermafrodita, cinque stami completamente sviluppati ed eretti, gineceo completamente sviluppato, distacco della corolla normale, autofertile.
  • Foglia: di dimensioni medie, di forma cuneiforme o orbicolare e generalmente con cinque lobi. Il seno peziolare è aperto e con la base a graffa. I seni laterali sono profondi. Entrambe le pagine presentano una colorazione rossa fino alla prima biforcazione della nervatura principale. Il profilo del lembo è revoluto, superficie con bollosità bassa o media e depressioni deboli-medie; ondulazioni presenti. Il margine fogliare presenta denti di dimensioni medie, lunghezza media e con entrambi i lati convessi. Entrambe le pagine fogliari sono glabre.
  • Picciolo: colore vinoso, leggermente più lungo della nervatura mediana della foglia.
  • Colorazione autunnale delle foglie: gialla.
  • Grappolo a maturità industriale: dimensioni medie (cm 20, g 80-310, peso medio g 170), cilindrico, con due ali corte; mediamente compatto; peduncolo medio, elevata resistenza alla diraspatura.
  • Acino: dimensioni medie, peso medio 1.5 g, di forma sferoidale, uniforme all’interno del grappolo. La buccia è spessa con pruina media, di colore verde con riflessi dorati. La polpa è leggermente soda, di sapore neutro. Succo incolore.
  • Vinaccioli: medio-lunghi e di peso medio-elevato.
  • Tralcio legnoso: sezione trasversale ellittica, superficie striata; colore brunastro, lenticelle assenti; internodi medi (12 cm circa), diametro circa 8 mm.
  • Tronco: di medio vigore.

FENOMENI VEGETATIVI 

  • Germogliamento: medio, prima/seconda decade di Aprile.
  • Fioritura: media, terza decade di maggio / prima decade Giugno.
  • Maturazione dell’uva: precoce, ultima decade di Agosto / prima decade di Settembre

CARATTERISTICHE ED ATTITUDINI COLTURALI

  • Vigoria: medio-elevata, vegetazione ricadente in assenza di strutture di sostegno.
  • Forma di allevamento: adatta a qualsiasi forma di allevamento, consigliate Guyot e cordone speronato.
  • Produzione: regolare e costante.
  • Fertilità reale basale: elevata (fertilità basale / fertilità reale = 1.01).
  • Numero medio di infiorescenze per germoglio: 2.
  • Resistenza a stress abiotici e biotici: resiste a minime invernali di -24°C. Resistente a peronospora, manifesta sintomi occasionali di oidio su grappolo.
  • Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: non segnalati problemi di disaffinità di innesto su 1103 Paulsen, Kober 5BB, SO4. Resa in vivaio: 74% su SO4.

RICONOSCIMENTI
Nel 2017 il Soreli® VCR ha ottenuto la medaglia d’argento, con 88 punti su 100, all’International PIWI WINE AWARD in Germania.

OPERAZIONI PER L'IMPIANTO DEL VIGNETO

  • SCASSO

    Eseguire questa lavorazione sempre con terreno asciutto.

    A) su terreno a seminativo è sufficiente ripper + aratura

    B) su terreno di reimpianto eseguire lo scasso con escavatore e pulire al massimo le vecchie radici. Se la coltura precedente era vigneto è buona norma lasciare il terreno a riposo per almeno tre anni (dopo lo scasso). Questa procedura rappresenta una valida possibilità di difesa contro i nematodi del terreno.

  • CONCIMAZIONE DI FONDO

    Utilizzare organici e qualora sia un reimpianto Calciocianammide. Questo concime svolge un azione protettiva a favore del terreno e della coltura, specialmente contro i funghi.

  • MESSA A DIMORA DELLE BARBATELLE

    L'impianto va realizzato con terreno in tempera. Il punto d'innesto deve stare 8-10cm fuori terra. Evitare di rasare le radici. Quanto è possibile, mettere a contatto con le radici sabbia e/o torba (la radice teme l'asfissia, mentre necessita di una micro ossigenazione). Non concimare mai in modo localizzato (vicino alle radici). Non irrigare mai le barbatelle prima dell'estate.

  • LAVORAZIONI PRIMAVERILI

    Al germogliamento bisogna riscaldare il prima possibile l'apparato radicale. Si procede nel lavorare il terreno ripetutamente ogni 7/10 giorni a profondità sempre maggiore (fini a 20 cm), tenendo conto dell'umidità del terreno. Quando l'apice del germoglio inizia a crescere, ci dice che l'apparato radicale sta funzionando. Solo allora possiamo smettere di arieggiare il terreno. Spesso viene confusa la mancata crescita dovuta ad un eccesso di acqua con una carenza idrica. Cosi si ricorre ad innaffiature che sono costose, inutili o addirittura peggiorative.

  • CURE PRIMAVERILI

    Proteggere la vegetazione dalla Peronospora. Ad ogni trattamento aggiungere del concime fogliare a base di azoto (N) e ferro (Fe). Non effettuare nessuna concimazione radicale.

  • CURE ESTIVE

    Continuare la difesa peronosporica sospendendo l'aggiunta del concime fogliare. Questa difesa va rafforzata a fine estate e va continuata fino all'arresto della crescita della vegetazione. La peronospora di Settembre/Ottobre è distruttiva, fino a portare a morte tutta la pianta (qualora non avesse lignificato). Nella barbatella mancando i grappoli, la lignificazione avviene a fine ciclo vegetativo.

  • VISITA TECNICA

    Se dopo aver applicata questa procedura persistono anomalie incomprensibili, contattate tempestivamente un agronomo o il servizio tecnico VCR prima di effettuare procedimenti arbitrari che potrebbero essere non idonei, costosi e/o peggiorativi.

SCARICA IL CATALOGO

Prodotti correlati
  • Malto Weizen (1,8 kg)
  • Travasatore automatico
  • Barbatella Sauvignon Nepis Resistente  (10 pezzi)
  • Barbatella Fleurtai Resistente (25 pezzi)
  • Prodotti simili
  • Barbatella Vermentino (100 pezzi)
  • Barbatella Grechetto (10 pezzi)
  • Barbatella Falanghina (100 pezzi)
  • Barbatella Bellone (100 pezzi)
  • Barbatella Passerina (100 pezzi)
  • Barbatella Verdicchio (100 pezzi)
  • Barbatella Trebbiano Toscano (100 pezzi)
  • Barbatella Greco di Tufo (10 pezzi)
  • Barbatella Greco di Tufo (100 pezzi)
  • Barbatella Vermentino (10 pezzi)
  • Barbatella Moscato di Terracina (100 pezzi)
  • Barbatella Caprettone (10 pezzi)
  • Polsinelli Enologia S.r.l. Partita I.V.A. IT02380340600 Copyright © 2024 tutti i diritti riservati Polsinelli Enologia Srl - E-commerce by WebDev