Barbatella Glera Tondo (10 pezzi)

Codice: BAP0032.10
Marca: Polsinelli
€ 24,55
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Descrizione

RIVENDITORE AUTORIZZATO

Glera tondo (10 pz)

Porta innesto 1103P - K5BB - S04 - 140RU - 420A (Verrà inviato il porta innesto disponibile al momento)

L’origine è un po’ contrastata, forse proviene dalla Venezia Giulia o da zone orientali più lontane. Diffuso nel Veneto e particolarmente nelle zone collinari della provincia di Treviso, è coltivato meno intensamente nei colli Euganei a Padova ed ora con la nuova DOC Prosecco si sta espandendo anche nelle province di Padova, Vicenza, Udine e Venezia.

  • Caratteri ampelografici: la varietà non è omogenea, comunque il biotipo più diffuso è quello ad acino rotondo con una presenza più o meno evidente di acinellatura dolce o verde da cui in parte dipendono le caratteristiche organolettiche del vino. Germoglio ad apice espanso, lanuginoso, verde-biancastro. Foglia più che media, pentagonale, trilobata, lembo ondulato, bolloso, di colore verde opaco, abbastanza tomentoso sulla pagina inferiore. Seno peziolare a V-U con bordi sovrapposti. Grappolo grande, piramidale, semispargolo o spargolo, con acinellatura più o meno evidente. Acino medio, sferoide-ovoidale, irregolare; buccia giallo-dorata, punteggiata, pruinosa, sottile; polpa succosa, acidula, a sapore leggermente aromatico.
  • Attitudini colturali: vitigno di buona vigoria con portamento della vegetazione ricadente e tralci ad internodi lunghi. Si adatta a terreni collinari ove dà una produzione di buona qualità ed ai climi non troppo asciutti in quanto soffre la siccità estiva. L’uso di portinnesti poco vigoro- si e resistenti alla siccità favorisce I’equilibrio vegetativo e incrementa la qualità del prodotto.
  • Allevamento e potatura: si adatta a forme di allevamento diverse purché a potatura lunga; poiché produce tralci molto lunghi, preferisce forme condotte in controspalliera. Necessita di dosate potature verdi, possibilmente eseguite a mano per una regolare produzione e maturazione dell’uva.
  • Epoca di germogliamento: precoce.
  • Epoca di maturazione: tardiva.
  • Produzione: ottima e tendenzialmente costante.
  • Sensibilità alle malattie e alle avversità: normale, un po’ sensibile all’oidio. È soggetto più o meno evidentemente a colature o acinellatura. Non sopporta siccità molto prolungate. È sensibile al freddo invernale e ai fitoplasmi della vite.
  • Potenziale enologico: dà un vino di colore giallo paglierino, di gradevole profumo, delicato, di sapore asciutto, giustamente acido, poco tannico, non molto di corpo, di sapore gradevole, amarognolo, armonico. Da questo vitigno si prepara anche un tipo di vino frizzante, fruttato, di colore giallo citrino, non molto alcolico, beverino ed un tipo di spumante più fine e delicato. Interessante è il tipo amabile proveniente da una zona ristretta.

OPERAZIONI PER L'IMPIANTO DEL VIGNETO

  • SCASSO

    Eseguire questa lavorazione sempre con terreno asciutto.

    A) su terreno a seminativo è sufficiente ripper + aratura

    B) su terreno di reimpianto eseguire lo scasso con escavatore e pulire al massimo le vecchie radici. Se la coltura precedente era vigneto è buona norma lasciare il terreno a riposo per almeno tre anni (dopo lo scasso). Questa procedura rappresenta una valida possibilità di difesa contro i nematodi del terreno.

  • CONCIMAZIONE DI FONDO

    Utilizzare organici e qualora sia un reimpianto Calciocianammide. Questo concime svolge un azione protettiva a favore del terreno e della coltura, specialmente contro i funghi.

  • MESSA A DIMORA DELLE BARBATELLE

    L'impianto va realizzato con terreno in tempera. Il punto d'innesto deve stare 8-10cm fuori terra. Evitare di rasare le radici. Quanto è possibile, mettere a contatto con le radici sabbia e/o torba (la radice teme l'asfissia, mentre necessita di una micro ossigenazione). Non concimare mai in modo localizzato (vicino alle radici). Non irrigare mai le barbatelle prima dell'estate.

  • LAVORAZIONI PRIMAVERILI

    Al germogliamento bisogna riscaldare il prima possibile l'apparato radicale. Si procede nel lavorare il terreno ripetutamente ogni 7/10 giorni a profondità sempre maggiore (fini a 20 cm), tenendo conto dell'umidità del terreno. Quando l'apice del germoglio inizia a crescere, ci dice che l'apparato radicale sta funzionando. Solo allora possiamo smettere di arieggiare il terreno. Spesso viene confusa la mancata crescita dovuta ad un eccesso di acqua con una carenza idrica. Cosi si ricorre ad innaffiature che sono costose, inutili o addirittura peggiorative.

  • CURE PRIMAVERILI

    Proteggere la vegetazione dalla Peronospora. Ad ogni trattamento aggiungere del concime fogliare a base di azoto (N) e ferro (Fe). Non effettuare nessuna concimazione radicale.

  • CURE ESTIVE

    Continuare la difesa peronosporica sospendendo l'aggiunta del concime fogliare. Questa difesa va rafforzata a fine estate e va continuata fino all'arresto della crescita della vegetazione. La peronospora di Settembre/Ottobre è distruttiva, fino a portare a morte tutta la pianta (qualora non avesse lignificato). Nella barbatella mancando i grappoli, la lignificazione avviene a fine ciclo vegetativo.

  • VISITA TECNICA

    Se dopo aver applicata questa procedura persistono anomalie incomprensibili, contattate tempestivamente un agronomo o il servizio tecnico VCR prima di effettuare procedimenti arbitrari che potrebbero essere non idonei, costosi e/o peggiorativi.

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