Descrizione

RIVENDITORE AUTORIZZATO

Barbatella Maturano (10 pezzi)

Porta innesto 1103P - K5BB - S04 - 140RU - 420A (Verrà inviato il porta innesto disponibile al momento)

Il vitigno Maturano è un antico vitigno autoctono laziale, originario della Val di Comino, di recente riscoperta, iscritto nel Registro nazionale delle varietà di vite da vino nel 2010. Si tratta di un vitigno autoctono ristretto all'areale del basso lazio, quello che un tempo furono le terre di San Benedetto.
Il vino bianco ottenuto da queste uve ha un aroma di profumo floreale con sentori di frutta esotica, agrumi ed erba fresca.
Questi vitigni sono stati recuperati grazie ad un progetto dell'Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura nel Lazio), teso ad individuare i cloni più qualificati per vitigni già iscritti al Registro regionale delle varietà di uva da vino, per farne emergere gli elementi distintivi e permetterne lo sviluppo nel territorio.

Caratteristiche organolettiche: Ben strutturato, di colore giallo con  riflessi verdognoli Profumo intenso di fiori ed erba fresca. Sentori di  pepe, limone, frutta esotica, frutta essiccata. Acido e ben strutturato Titolo alcolometrico volumico totale 13,00% vol.

OPERAZIONI PER L'IMPIANTO DEL VIGNETO

  • SCASSO

    Eseguire questa lavorazione sempre con terreno asciutto.

    A) su terreno a seminativo è sufficiente ripper + aratura

    B) su terreno di reimpianto eseguire lo scasso con escavatore e pulire al massimo le vecchie radici. Se la coltura precedente era vigneto è buona norma lasciare il terreno a riposo per almeno tre anni (dopo lo scasso). Questa procedura rappresenta una valida possibilità di difesa contro i nematodi del terreno.

  • CONCIMAZIONE DI FONDO

    Utilizzare organici e qualora sia un reimpianto Calciocianammide. Questo concime svolge un azione protettiva a favore del terreno e della coltura, specialmente contro i funghi.

  • MESSA A DIMORA DELLE BARBATELLE

    L'impianto va realizzato con terreno in tempera. Il punto d'innesto deve stare 8-10cm fuori terra. Evitare di rasare le radici. Quanto è possibile, mettere a contatto con le radici sabbia e/o torba (la radice teme l'asfissia, mentre necessita di una micro ossigenazione). Non concimare mai in modo localizzato (vicino alle radici). Non irrigare mai le barbatelle prima dell'estate.

  • LAVORAZIONI PRIMAVERILI

    Al germogliamento bisogna riscaldare il prima possibile l'apparato radicale. Si procede nel lavorare il terreno ripetutamente ogni 7/10 giorni a profondità sempre maggiore (fini a 20 cm), tenendo conto dell'umidità del terreno. Quando l'apice del germoglio inizia a crescere, ci dice che l'apparato radicale sta funzionando. Solo allora possiamo smettere di arieggiare il terreno. Spesso viene confusa la mancata crescita dovuta ad un eccesso di acqua con una carenza idrica. Cosi si ricorre ad innaffiature che sono costose, inutili o addirittura peggiorative.

  • CURE PRIMAVERILI

    Proteggere la vegetazione dalla Peronospora. Ad ogni trattamento aggiungere del concime fogliare a base di azoto (N) e ferro (Fe). Non effettuare nessuna concimazione radicale.

  • CURE ESTIVE

    Continuare la difesa peronosporica sospendendo l'aggiunta del concime fogliare. Questa difesa va rafforzata a fine estate e va continuata fino all'arresto della crescita della vegetazione. La peronospora di Settembre/Ottobre è distruttiva, fino a portare a morte tutta la pianta (qualora non avesse lignificato). Nella barbatella mancando i grappoli, la lignificazione avviene a fine ciclo vegetativo.

  • VISITA TECNICA

    Se dopo aver applicata questa procedura persistono anomalie incomprensibili, contattate tempestivamente un agronomo o il servizio tecnico VCR prima di effettuare procedimenti arbitrari che potrebbero essere non idonei, costosi e/o peggiorativi.

SCARICA IL CATALOGO

Prodotti simili
  • Barbatella Fleurtai Resistente (10 pezzi)
  • Barbatella Fleurtai Resistente (100 pezzi)
  • Barbatella Soreli Resistente (10 pezzi)
  • Barbatella Fleurtai Resistente (25 pezzi)
  • Barbatella Soreli Resistente (100 pezzi)
  • Barbatella Soreli Resistente (25 pezzi)
  • Barbatella Sauvignon Rytos Resistente (10 pezzi)
  • Barbatella Sauvignon Nepis Resistente  (10 pezzi)
  • Barbatella Sauvignon Nepis Resistente (100 pezzi)
  • Barbatella Sauvignon Rytos Resistente (100 pezzi)
  • Barbatella Sauvignon Rytos Resistente (25 pezzi)
  • Barbatella Sauvignon Nepis Resistente (25 pezzi)