Lager - Stile continentale


(In alcune ricette è previsto l’utilizzo di malto acidulato che consente di abbassare il pH del mosto. Nel caso lo si voglia impiegare consigliamo di non superare la soglia del 5%).

PROCEDIMENTO

Infusione multi-step. Mash-in a 50 °C sosta di 30 min. Si innalza la temperatura a 62 °C con una sosta di 20 min. Ultimo step a 72 °C per 20 min. Mash-out a 78 °C.
La bollitura consigliata è di 75 min, la prima luppolatura avviene a 15 min dall'inizio della bollitura.
La seconda aggiunta di luppolo corrisponde con il 70° min di bollitura.
Le birre Lager o Pils appartengono alle basse fermentazioni.
Nel caso specifico la temperatura consigliata per la prima fermentazione è di 12 °C.
Per un processo di fermentazione a regola d'arte si dovrebbe, quando la densità si aggira intorno a 1,018 (4,6 °P), trasferire il liquido in un secondo fermentatore e ridurre la temperatura a circa 1-2 °C.
La lagerizzazione ovvero il periodo di conservazione a basse temperature dovrebbe durare 3-4 settimane. Si condiziona poi per 2 giorni.