Tostatura
Come scegliere la barrique giusta in base alla tostatura
L |
Tostatura |
Avvicinamento delicato alla tostatura e debole livello di estrazione del colore rubino |
Tostatura impercettibile |
Per vini strutturalmente delicati. Polifenoli a bassa densità. Scambio vino aromi minimo |
ML |
Tostatura media |
Esalta la giovinezza e la tipicità del territorio |
Tostatura discendente, duratura e debole |
Preserva gli aromi naturali del vino, consigliato per maturazioni corte. Per vini con forte carica tanninica |
MF |
Tostatura Media Forte |
Estrazione ad alta temperatura discendente. Maggiore completamento all’espressione di mandorla |
Molto espressivo buon apporto in polifenoli e agenti aromatici |
Alto potenziale aromatico a lenta cessione. Rivela l’intensità del vino grazie ad una grande estrazione polifenolica |
F |
Tostatura |
Estrazione di tutta la potenza e di tutti gli aromi del legno |
Alta temperatura aiuta la catene macro molecolari |
Forte impatto nei primi mesi, stabilizzazione degli antociani. Per vini molto robusti che rivelano il loro potenziale conservando gli aromi complessi |
Composti aromatici |
ML |
MF |
F |
|
499 |
785 |
2081 |
5-Metilfurfural ( Mandorla fresca) |
255 |
362 |
806 |
5- HMF ( Caramello ) |
4 |
4 |
3 |
|
19 |
15 |
30 |
4- Metilgaiacol ( Pane tostato) |
26 |
31 |
39 |
|
8 |
9 |
8 |
|
39 |
79 |
134 |
|
65 |
99 |
359 |
|
16 |
25 |
34 |
|
53 |
26 |
259 |
|
119 |
193 |
143 |
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362 |
550 |
345 |