Tostatura


cintrage-brulageCome scegliere la barrique giusta in base alla tostatura

 

 

 

 

 


 

L

Tostatura
Leggera

Avvicinamento delicato alla tostatura e debole livello di estrazione del colore rubino

Tostatura impercettibile
Approssima-zione naturale agli aromi

Per vini strutturalmente delicati. Polifenoli a bassa densità. Scambio vino aromi minimo

ML

Tostatura media

Esalta la giovinezza e la tipicità del territorio

Tostatura discendente, duratura e debole

Preserva gli aromi naturali del vino, consigliato per maturazioni corte. Per vini con forte carica tanninica

MF

Tostatura Media Forte

Estrazione ad alta temperatura discendente. Maggiore completamento all’espressione di mandorla

Molto espressivo buon apporto in polifenoli e agenti aromatici

Alto potenziale aromatico a lenta cessione. Rivela l’intensità del vino grazie ad una grande estrazione polifenolica

F

Tostatura
Forte

Estrazione di tutta la potenza e di tutti gli aromi del legno

Alta temperatura aiuta la catene macro molecolari
Specifico per lunghe maturazioni

Forte impatto nei primi mesi, stabilizzazione degli antociani. Per vini molto robusti che rivelano il loro potenziale conservando gli aromi complessi

 

Composti aromatici

ML
µg-L-1

MF
µg-L-1

F
µg-L-1

  1. ( Burro fresco )

499

785

2081

5-Metilfurfural  ( Mandorla fresca)

255

362

806

5- HMF  ( Caramello )

4

4

3

  1. (Bruciato, affumicato)

19

15

30

4- Metilgaiacol  ( Pane tostato)

26

31

39

  1. ( Mandorla grigliata )

8

9

8

  1. (Noce cocco)

39

79

134

  1. (Legno fresco)

65

99

359

  1. ( Chiodi di garofano  )

16

25

34

  1. ( Spezie )

53

26

259

  1. ( Vaniglia )

119

193

143

  1. ( Vaniglia )

362

550

345