Lievito Egide (500 gr)

Codice: PCP0321.500
Marca: Polsinelli
€ 62,73
Prodotto disponibile
Spedizione entro 5 giorni lavorativi (dal lunedi al venerdi) dalla data di ricezione del pagamento.
Costo spedizione: € 16,39
Aggiungi ai preferiti

Descrizione

Lievito Egide (500 gr)

Ceppi non-Saccharomyces (Torulaspora delbrueckii e Metschnikowia pulcherrima) specificamente associati per la BIOProtezione del raccolto, su uve e su mosti, nel quadro di una strategia integrata di riduzione dei livelli di SO₂.

Lieviti secchi attivi selezionati (LSAS) non OGM - Per uso enologico. Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato.Conforme al Reg. (UE) 2019/934.

Specificità e proprietà enologiche

Associazione di Torulaspora delbrueckii e Metschnikowia pulcherrima , da eco-selezione, ad uso specifico nella BIOProtezione. Le due specie, selezionate nell’ambito della flora indigena dell’uva per i loro caratteri di neutralità organolettica, si prestano ottimamente alla colonizzazione del substrato, consentendo una naturale gestione controllata della microflora nel corso delle fasi prefermentative.

L’associazione mirata di due diverse specie ad elevata capacità d’impiantazione, l’una maggiormente criofila e resistente alla SO₂ (Torulaspora – ideale nelle situazioni nelle quali la SO₂ è comunque utilizzata); l’altra (Metschnikowia) particolarmente robusta nelle situazioni d’inoculo diretto sulle uve, consente una efficace protezione del substrato da parte di microrganismi protettori in grado di valorizzare qualitativamente il prodotto in un ampio ventaglio di situazioni.

I risultati di molteplici lavori di ricerca hanno convalidato l’effetto bioprotettivo di questa preparazione:

  • Colonizzazione del substrato, senza sviluppo di attività fermentativa (nessun consumo di zuccheri e di azoto; nessuna differenza sui livelli di torbidità rilevati al termine della sfecciatura).
  • Limitazione dello sviluppo della flora indigena.
  • Facilità d’impianto del ceppo di Saccharomyces cerevisiae inoculato.

Caratteristiche fisiche

  • Lievito disidratato e condizionato sottovuoto
  • Aspetto: granulare

Analisi chimiche e microbiologiche

  • Umidità (%): < 8
  • Cellule riattivabili LSAS (UFC/g): ≥ 2.10¹⁰
  • Batteri lattici (UFC/g): < 10⁵
  • Batteri acetici (UFC/g): < 10⁴
  • Lieviti di genere, specie o ceppo differente (%): < 5
  • Coliformi (UFC/g): < 10²
  • Muffe (UFC/g): < 10³
  • E. Coli (/g): abs.
  • Salmonella (/25 g): abs.
  • Staphylococcus (/g): abs.
  • Piombo (ppm): < 2
  • Arsenico (ppm): < 3
  • Mercurio (ppm): < 1
  • Cadmio (ppm): < 1

Protocollo di utilizzo

Dosi d’impiego

  • Dose raccomandata: 2 - 3 g/hL. Aumentare detta dose fino a 5 g/hL nelle situazioni più difficili: basse temperature (stabulazione liquida o macerazione prefermentativa a freddo con T < 4°C), nell’uso senza reidratazione o nei casi di più elevata pressione microbica (uve rosse, uve in precarie condizioni sanitarie etc.).

Applicazione

  • Operare l’inoculo con ZYMAFLORE® ÉGIDETDMP direttamente sulle uve, bianche o rosse, o anche su mosto (se uve sane), previa reidratazione o per spolvero diretto.
  • Senza reidratazione: spolverare direttamente ZYMAFLORE® ÉGIDETDMP sull’uva o sul mosto.
  • Seguire scrupolosamente le indicazioni del protocollo di reidratazione riportato sulla confezione.
  • Il tempo totale di conservazione del LSA non deve superare le 6 ore.
  • Per un’applicazione sulle attrezzature, sospendere ZYMAFLORE® ÉGIDETDMP in acqua a temperatura ambiente. Per maggiori dettagli consultare lo specifico protocollo d’uso per ZYMAFLORE® ÉGIDETDMP disponibile on-line.

Al fine di assicurare un’efficace azione di colonizzazione del substrato, e la conseguente bioprotezione, senza l’avvio di attività fermentativa, è importante mantenere bassa la temperatura, e provvedere all’inoculo con Saccharomyces cerevisiae entro un ragionevole intervallo di tempo, in funzione dell’itinerario tecnico prescelto, e della temperatura.

Far seguire l’inoculo con Saccharomyces cerevisiae alla dose abituale, in modo da assicurare il completamento della fermentazione alcolica.

Indicazioni di conservazione

  • Conservare in ambiente fresco (preferibilmente 2-10 °C), nella confezione originale integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali asciutti e privi di odori.
    D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 2 anni

Confezionamento

  • Sacchetto sottovuoto da 500 g

Scarica la scheda completa - Scarica la scheda di sicurezza - Scarica la guida all'utillizzo dei lieviti

Prodotti correlati
  • Metabisolfito di potassio (100 g)
  • Antifioretta Antiflor Damigiane
  • Lievito per vini bianchi e rosati Zymaflore X16 (500 g)
  • Lievito per vini frizzanti/spumanti Zymaflore Spark (500 g)
  • Fascetta stringitubo Inox Ø 20/32
  • Filtro a cartoni BABY 12 INOX
    Filtro a cartoni BABY 12 INOX € 210,66 € 277,05
  • Filtro a cartoni BABY 18 INOX
    Filtro a cartoni BABY 18 INOX € 240,98 € 309,84
  • Afrometro universale per vino in alluminio
  • Bottiglia Prosecco 750 mL VB 704 gr (12 pezzi)
  • Cartoni filtranti 20x20 V16 (100 pezzi)
  • Cartoni filtranti 20x20 V20 (100 pezzi)
  • Cartoni filtranti 20x20 V24 (100 pezzi)
  • Prodotti simili
  • Lievito Eno R (100 g)
  • Lievito Eno B (100 g)
  • Lievito Eno A (100 g)
  • Lievito Eno S (25 g)
  • Lievito secco Lallemand Abbaye (500 g)
  • Lievito secco Lallemand Voss (500 g)
  • Lievito secco Lallemand CBC-1 (500 g)
  • Lievito per vini rossi Zymaflore RB4 (500 gr)
  • Lievito secco Lallemand BRY-97 (500 g)
  • Lievito per vini rossi Zymaflore RB2 (500 gr)
  • Lievito secco Lallemand Diamond (500 g)
  • Lievito per vini rossi Zymaflore RX60 (500 gr)
  • Polsinelli Enologia S.r.l. Partita I.V.A. IT02380340600 Copyright © 2024 tutti i diritti riservati Polsinelli Enologia Srl - E-commerce by WebDev