Tanin VR COLOR (1 kg)
Descrizione
Stabilizzante Tanin Vr Color (1 kg)
Preparazione di tannini catechici ed ellagici a dissoluzione istantanea (processo IDP - Instant Dissolving Process) specifica per la vinificazione in rosso
Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato. Conforme al Reg. (UE) 2019/934
TANIN VR COLOR® è appositamente formulato per la stabilizzazione del color.
TANIN VR COLOR® si caratterizza per un contenuto in catechine naturali attive (processo OxyProtect™) che consente la formazione di legami covalenti con gli antociani tramite ponte etanale (condensazione tannino/antociano) e quindi una stabilizzazione durevole della sostanza colorante.
TANIN VR COLOR® è particolarmente indicato nelle situazioni di deficit tannico, la cui conseguenza principale è il disequilibrio della proporzione ottimale tra tannini ed antociani:
- Su uve raccolte a non completa maturità fenolica.
- Su vitigni che presentano un naturale disequilibrio nel rapporto tannini/antociani.
- In tutte le situazioni nelle quali si presenta critica l’estrazione o la stabilizzazione della sostanza colorante.
- Coadiuvante nelle chiarifiche.
Caratteristiche fisiche:
- Aspetto: granuli
- Solubilità: completa
- Colore: camoscio scuro
Analisi chimiche:
- Fenoli totali (%): > 65
- Umidità (%): < 10
- Ceneri (%): < 4
- Sostanze insolubili (%): < 2
- Arsenico (ppm): < 3
- Ferro (ppm): < 50
- Piombo (ppm): < 2
- Mercurio (ppm): < 1
- Cadmio (ppm): < 1
Protocollo di utilizzo
Condizioni enologiche
• Addizionare la dose di TANIN VR COLOR® nel corso di un rimontaggio, durante la fermentazione alcolica, nella fase di estrazione della sostanza colorante.
In caso di macerazione pre-fermentativa a freddo aggiungere TANIN VR COLOR® in occasione del primo rimontaggio.
Dosi d'impiego
- Per la stabilizzazione del colore: a partire da 30 g/hL.
- Nella strutturazione colloidale: a partire da 10 g/hL
Applicazione:
- La microgranulazione (Processo IDP) consente di disperdere TANIN VR COLOR® direttamente nel mosto o nel vino nel corso di un rimontaggio di omogeneizzazione.
Indicazioni di conservazione:
- Conservare, preferibilmente a temperatura moderata, nella confezione originale integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali asciutti e privi di odori.
- D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 4 anni
Confezionamento:
- Sacchetto da 1 kg