Sangiovese (10 pz)

Categoria: Uva da vino rossa
Codice prodotto: BAP0078
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Descrizione

Sangiovese (RAUSCEDO VCR107) (10 PZ)

Vitigno di origine toscana secondo tutti gli autori o comunque dell’Appennino tosco-emiliano. Ha trovato ampia diffusione in tutta l’Italia centrale distinguendosi in biotipi diversi. Più recente è la sua coltivazione nel Sud e nelle Isole. In Corsica è coltivato sotto il nome di Nielluccio.

  • Caratteri ampelografici: la varietà popolazione è abbastanza difforme; i biotipi si distinguono per grandezza o forma del grappolo, per le dimensioni dell’acino, per la forma della foglia e per la vigoria. Attualmente sono in coltivazione nelle varie aree un elevato numero di cloni, espressione dei vari biotipi. Germoglio ad apice espanso o semi-espanso, di colore verde biancastro con orlo leggermente carminato. Foglia di media grandezza, pentagonale, pentalobata, talvolta trilobata. Seno peziolare ad U più o meno largo, talvolta a V un po’ aperto. Pagina inferiore glabra. Grappolo da medio a medio-grosso a medio-piccolo a seconda di biotipi di forma cilindrico-piramidale o conico-piramidale con una o due ali. Acino di media grandezza, ovoide; buccia pruinosa non spessa; polpa a sapore semplice.
  • Attitudini colturali: vitigno vigoroso con portamento della vegetazione eretto. Tralci robusti ad internodo di media lunghezza. Ha un’ampia adattabilità ai diversi ambienti ma preferisce i terreni non fertili ove dà un prodotto di buona qualità; esige climi asciutti e tendenzialmente caldi per una buona maturazione dell’uva.
  • Allevamento e potatura: si adatta alle diverse forme di allevamento, tanto a potatura corta che lunga. Ha tralci di facile conduzione però esige potature verdi per evitare attacchi di crittogame ai grappoli. Facile a ogni forma di allevamento e potatura completamente meccanizzabile.
  • Epoca di germogliamento: media.
  • Epoca di maturazione: media.
  • Produzione: abbondante e costante; non bisogna esagerare nella carica di gemme per non declassare la qualità del prodotto.
  • Sensibilità alle malattie e alle avversità: un po’ sensibile all’oidio, di più alla botrite. Sensibile al freddo invernale e alle gelate primaverili. Soffre leggermente la clorosi.
  • Potenziale enologico: dà un vino di colore rosso rubino intenso, tannico, di buon corpo, armonico, con gradevole retrogusto amarognolo; fruttato da giovane, invecchiato sprigiona profumi affinandosi notevolmente.
Descrizione tecnica

10 barbatelle

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