Merlot (10 pz)

Categoria: Uva da vino rossa
Codice prodotto: 44003E
Prodotto disponibile
spedizione gratuita
Q.tà € 25,00
Aggiungi al carrello
Descrizione

Merlot R12 - VCR103 (420A)

 

È il vitigno più coltivato in Francia (117.354 ha nel 2006); portato in Italia nel 1880, si è diffuso dapprima nelle Tre Venezie e successivamente anche negli ambienti più meridionali d’Italia.

Caratteri ampelografici: la varietà è abbastanza disomogenea; i biotipi che la compongono si differenziano fra loro per la fertilità e per la forma del grappolo. Germoglio ad apice espanso, lanuginoso, verde-biancastro. Foglia media, pentagonale, quinquelobata, lembo ondulato, bolloso, verde non carico, relativamente tomentoso anche sulla pagina inferiore. Seno peziolare a U. Grappolo medio, piramidale, alato, più o meno spargolo, con peduncolo verde più o meno rosato. Acino medio, rotondo, di colore blu-violaceo; buccia di media consistenza, pruinosa; polpa succosa, dolce, di sapore erbaceo più o meno intenso.

  • Attitudini colturali: vitigno mediamente vigoroso a portamento semieretto; tralci ad internodo corto con vegetazione complessivamente equilibrata. Si adatta ai diversi tipi di terreno e di clima esclusi quelli eccessivamente caldi e siccitosi se non supportati da frequenti irrigazioni.
  • Allevamento e potatura: si adatta alle diverse forme di allevamento e di potatura; si alleva pertanto con facilità anche nelle forme libere totalmente meccanizzabili, preferendo comunque potature medie con 4-5 gemme o lunghe (8-10 gemme).
  • Epoca di germogliamento: media.
  • Epoca di maturazione: media.
  • Produzione: abbondante e costante; a parità di carica di gemme è più produttivo nei sistemi a potatura lunga rispetto alla corta.
  • Sensibilità alle malattie e alle avversità: scarsa, sensibile alla peronospora del grappolo e al marciume acido. Abbastanza sensibile ai freddi invernali.
  • Potenziale enologico: dà vini di una certa finezza e tipicità, di colore rosso rubino abbastanza intenso e di caratteristico sapore leggermente erbaceo, alcolico, fruttato, aromatico, di acidità tendenzialmente bassa. Nelle zone collinari e ben esposte verso nord si ottiene un ottimo vino fine anche se non da grande invecchiamento. In uvaggio o taglio con i Cabernets ne può completare la qualità.
Descrizione tecnica

10 barbatelle

Prodotti correlati
Prodotti Simili