Lievito per vini rossi Zymaflore F83 (500 g)

Categoria: Lieviti
Codice prodotto: PCP0175
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Descrizione

Laffort - Zymaflore F83

 

Lievito per vini ross selezionato su Sangiovese (in Toscana). Si presta alla produzione di vini morbidi e fruttati, pronti ad una veloce immissione sul mercato. Ceppo isolato dall'Università di Firenze. Elevata resistenza all'alcol (16,5 %vol).

Obiettivo del prodotto:
Vino fruttato, morbido e floreale; per vitigni di tipo mediterraneo.

Consigliato per vitigni:
Sangiovese, Cannonau, Negroamaro, Primitivo

Dose media d'impiego:
20 g/hL

Lievito secco per vinificazione, idoneo all'uso in prodotti alimentari.
Conservare il prodotto in luogo fresco ed asciutto.
Conforme al Codex Enologico internazionale. Non contiene OGM

Come si usa:

  1. Preparare in un contenitore  5 litri di acqua a 37°C
  2. Versare nel contenitore il contenuto della confezione di lieviti
  3. Mescolare ed attendere 20 minuti
  4. Versare in un'altro contenitore, nel quale avrete già versato 5 litri di mosto
  5. Mescolare ed attendere 10 minuti
  6. Versare il tutto nel mosto ed effettuare rimontaggi

 

I lieviti ZYMAFLORE F15®, VL3®, e più recentemente X5®, X16®, FX10® ed RX60® costituiscono referenze a livello mondiale.
Chi vinifica si aspetta, oggi, da un lievito, molto più della semplice e completa trasformazione degli zuccheri; la nostra équipe di ricercatori responsabile dell'isolamento e della selezione dei nuovi ceppi di lievito ha ben chiaro questo concetto. Ed è grazie a questo investimento in ricerca e sviluppo che LAFFORT può proporre attraverso la sua gamma ZYMAFLORE® lieviti enologici adatti alla rivelazione del potenziale intrinseco dell'uva e che offrono al contempo performances fermentative di assoluta eccellenza.

  • La prima strategia consiste nell'isolamento i lieviti in natura (Ecolselezione): in vigneto, in cantina; in fermentazioni spontanee, etc. Questi lieviti detti « di terroir » si sono dimostrati particolarmente adatti a rivelare il potenziale di un particolare tipo di vino o di vitigno. E' il caso, ad esempio, dell'F15®, dell'F83®, del VL1® o del VL3®.
  • Un'altra strategia di selezione è basata sul breeding. Questa tecnica, che sfrutta un fenomeno presente in natura, fornisce la possibilità di riunire in un unico ceppo, senza far ricorso a tecniche di manipolazione genetica, le caratteristiche proprie di differenti lieviti. E' infatti possibile incrociare tra loro due individui (lieviti) con diverso patrimonio genetico e isolare nella progenie gli individui che presentano le caratteristiche ricercate. Ad esempio incrociando un lievito dalle performances fermentative molto spiccate con un altro lievito dalle capacità di rivelazione o d'espressione aromatica molto interessanti si sono ottenuti i ceppi X5®, X16® ed RX60®. Con la medesima tecnica, applicando la strategia del re-incrocio, è stato possibile migliorare poi lo storico e glorioso ceppo F10®, ottenendo l'FX10®, che mantenendo al 94% il patrimonio genetico dell'F10® ne conserva le apprezzatissime potenzialità enologiche nella produzione dei grandi vini, unendole però a grande vigoria fermentativa. Questa tecnica offre prospettive molto interessanti per rispondere in maniera tempestiva all'evoluzione delle richieste del mercato.

 

Descrizione tecnica

Sacchetto da 500 g.

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