Barbatella Italia (10 pezzi)

Codice: BAP0037.10
Marca: Polsinelli
€ 26,36
Prodotto ordinabile
Spedizione entro 15 giorni lavorativi (dal lunedi al venerdi) dalla data di ricezione del pagamento.
Costo spedizione: € 19,67
Aggiungi ai preferiti

Descrizione

RIVENDITORE AUTORIZZATO

Barbatella Italia (10 pezzi)

Porta innesto 1103P - K5BB - S04 - 140RU - 420A (Verrà inviato il porta innesto disponibile al momento)

Questo vitigno, ottenuto dal prof. Pirovano nel 1911 da un incrocio di Bicane x Moscato Amburgo, fu in un primo tempo non considerato; sarebbe stato eliminato se il caso non avesse fatto ritardare il suo completo abbandono. Infatti, dopo averne accertato il comportamento in ambienti diversi, fu facile apprezzare le indiscusse qualità del vitigno che sarebbe diventato produttore dell’uva prediletta dai consumatori di tutto il mondo. In Francia è conosciuto con il nome di Ideal.

  • Caratteri ampelografici: germoglio ad apice espanso, cotonoso, verde-biancastro con sfumature rosa-violacee. Foglia piuttosto grande, pentalobata, pentagonale, lembo di colore verde cupo, leggermente ondulato, liscio, glabro, con leggero tomento sulla pagina inferiore. Seno peziolare a U o a V chiuso o poco aperto. Grappolo grande, conico-piramidale, alato con una o due ali, giustamente spargolo. Acino grande, ovoidale; buccia pruinosa abbastanza spessa e consistente, di un bel colore giallo dorato; polpa croccante e succosa con leggero e delicato aroma moscato.  
  • Allevamento e potatura: i migliori risultati quanti-qualitativi si ottengono con l’allevamento a tendone. La gestione del verde deve essere molto oculata con potature, spollonature e sfogliature eseguite tempestivamente.
  • Sensibilità alle malattie e alle avversità: nella norma; sensibile al legno riccio. Presenta fenomeni di incompatibilità su 140Ru.
  • Giudizio complessivo: è chiaramente un vitigno che ha preso moltissimo dal suo progenitore “madre” Bicane, molto vigoroso con grappolo grande e di bell’aspetto, e ha preso poco dal “padre” Moscato Amburgo, ad eccezione dell’aroma di Moscato. Si presta benissimo ai trasporti anche a lunga distanza, è apprezzata da tutti ed è per questo che è diventata la regina dei mercati.

Caratteristiche fenologiche ed agronomiche:

  • Epoca di germogliamento: medio-precoce.
  • Epoca di maturazione: medio-tardiva.
  • Vigoria: elevata.
  • Fertilità reale: 1,20.
  • Produzione: elevata.
  • Peso grappolo: 700-800 g.
  • Peso acino: 8-10 g.
  • Vinaccioli: 1-2 per acino.
  • Tenore zuccherino: 15-16%.
  • Acidità totale: 4-5‰.
  • PH: 3,50.
  • Resistenza ai trasporti: ottima.

Cloni in moltiplicazione: Italia VCR5: clone di elevata produttività a grappolo grande, piramidale, semicompatto da cui una minore sensibilità alla botrite. Italia VCR10: clone produttivo, di buon vigore; grappolo medio, meno compatto della media varietale; leggermente più precoce.

SUPERFICIE COLTIVATA IN ITALIA
ANNO       1990      2000      2010
ETTARI     67.105   39.975   24.167

OPERAZIONI PER L'IMPIANTO DEL VIGNETO

  • SCASSO
    Eseguire questa lavorazione sempre con terreno asciutto.
    A) su terreno a seminativo è sufficiente ripper + aratura
    B) su terreno di reimpianto eseguire lo scasso con escavatore e pulire al massimo le vecchie radici. Se la coltura precedente era vigneto è buona norma lasciare il terreno a riposo per almeno tre anni (dopo lo scasso). Questa procedura rappresenta una valida possibilità di difesa contro i nematodi del terreno.
  • CONCIMAZIONE DI FONDO
    Utilizzare organici e qualora sia un reimpianto Calciocianammide. Questo concime svolge un azione protettiva a favore del terreno e della coltura, specialmente contro i funghi.
  • MESSA A DIMORA DELLE BARBATELLE
    L'impianto va realizzato con terreno in tempera. Il punto d'innesto deve stare 8-10cm fuori terra. Evitare di rasare le radici. Quanto è possibile, mettere a contatto con le radici sabbia e/o torba (la radice teme l'asfissia, mentre necessita di una micro ossigenazione). Non concimare mai in modo localizzato (vicino alle radici). Non irrigare mai le barbatelle prima dell'estate.
  • LAVORAZIONI PRIMAVERILI
    Al germogliamento bisogna riscaldare il prima possibile l'apparato radicale. Si procede nel lavorare il terreno ripetutamente ogni 7/10 giorni a profondità sempre maggiore (fini a 20 cm), tenendo conto dell'umidità del terreno. Quando l'apice del germoglio inizia a crescere, ci dice che l'apparato radicale sta funzionando. Solo allora possiamo smettere di arieggiare il terreno. Spesso viene confusa la mancata crescita dovuta ad un eccesso di acqua con una carenza idrica. Cosi si ricorre ad innaffiature che sono costose, inutili o addirittura peggiorative.
  • CURE PRIMAVERILI
    Proteggere la vegetazione dalla Peronospora. Ad ogni trattamento aggiungere del concime fogliare a base di azoto (N) e ferro (Fe). Non effettuare nessuna concimazione radicale.
  • CURE ESTIVE
    Continuare la difesa peronosporica sospendendo l'aggiunta del concime fogliare. Questa difesa va rafforzata a fine estate e va continuata fino all'arresto della crescita della vegetazione. La peronospora di Settembre/Ottobre è distruttiva, fino a portare a morte tutta la pianta (qualora non avesse lignificato). Nella barbatella mancando i grappoli, la lignificazione avviene a fine ciclo vegetativo.
  • VISITA TECNICA
    Se dopo aver applicata questa procedura persistono anomalie incomprensibili, contattate tempestivamente un agronomo o il servizio tecnico VCR prima di effettuare procedimenti arbitrari che potrebbero essere non idonei, costosi e/o peggiorativi.

SCARICA IL CATALOGO

Prodotti correlati
  • Barbatella Cabernet sauvignon (10 pezzi)
  • Barbatella Merlot (10 pezzi)
  • Barbatella Montepulciano (10 pezzi)
  • Barbatella Sangiovese (10 pezzi)
  • Barbatella Cardinal (10 pezzi)
  • Barbatella Sultanina (10 pezzi)
  • Barbatella Victoria (10 pezzi)
  • Barbatella Barbera (10 pezzi)
  • Barbatella Alphonse Lavallée Nera (10 pezzi)
  • Barbatella Black Magic (10 pezzi)
  • Barbatella Syrah (10 pezzi)
  • Barbatella Ciliegiolo (10 pezzi)
  • Prodotti simili
  • Barbatella Pizzutello bianco (10 pezzi)
  • Barbatella Pizzutello Bianco (100 pezzi)
  • Barbatella Pizzutello Bianco (25 pezzi)
  • Barbatella Greco di Tufo (25 pezzi)
  • Polsinelli Enologia S.r.l. Partita I.V.A. IT02380340600 Copyright © 2024 tutti i diritti riservati Polsinelli Enologia Srl - E-commerce by WebDev