Black Magic (10 pz)

Codice: BAP0014
Marca: Polsinelli
€ 27,00
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Descrizione

RIVENDITORE AUTORIZZATO 

BLACK MAGIC (10 pz)

Porta innesto 1103P - K5BB - S04 - 140RU - 420A (Verrà inviato il porta innesto disponibile al momento)

È una varietà ottenuta in Moldavia dall’Istituto di Viticoltura di Chisinau e gestita in esclusiva dai Vivai Cooperativi Rauscedo in quanto unici licenziatari.

  • Caratteri ampelografici: germoglio ad apice espanso di colore verde pallido tendente al rosato. Foglia medio-grande, pentagonale, pentalobata, seni laterali superiori chiusi, quelli inferiori a lira. Seno peziolare aperto; pagina superiore di colore verde intenso, quella inferiore glabra di colore verde medio. Picciolo di media grossezza, abbastanza lungo, di colore verde con marcate sfumature vinose fino all’inizio delle nervature. Grappolo medio-grande, di forma conico-piramidale, a volte alato, spargolo, con peduncolo grosso, medio-lungo, erbaceo-semilegnoso.  Acino medio-grande, di forma ovoide; buccia di colore blu-nero; gusto neutro.
  • Allevamento e potatura: vitigno di media vigoria e buona fertilità basale per cui può essere allevato sia a tendone che a cordone speronato.
  • Sensibilità alle malattie e alle avversità: sensibile alla colatura e all’acinellatura soprattutto nelle primavere fredde e piovose ed in terreni troppo fertili. Ottima la resistenza alla peronospora, alla botrite e all’oidio.
  • Giudizio complessivo: ottima varietà per quanto riguarda la precocità, le caratteristiche organolettiche e l’aspetto estetico. Interessante per produzioni destinate ai mercati nazionali.
  • Le note negative riguardano il facile distacco degli acini dal rachide e quindi la bassa resistenza
  • ai trasporti.

Caratteristiche fenologiche ed agronomiche:

  • Epoca di germogliamento: precoce.
  • Epoca di maturazione: precoce.
  • Vigoria: media.
  • Fertilità reale: 1,19.
  • Produzione: buona.
  • Peso grappolo: 400-500 g.
  • Peso acino: 5-6 g.
  • Vinaccioli: 1-2 per acino.
  • Tenore zuccherino: 17,4%.
  • Acidità totale: 5,2‰.
  • PH: 3,60.
  • Resistenza ai trasporti: bassa.

Cloni di prossima presentazione all’omologazione: Black Magic VCR 135, VCR 136, VCR 137, VCR 377.

SUPERFICIE COLTIVATA IN ITALIA
ANNO      1990     2000      2010
ETTARI     –         5            350

OPERAZIONI PER L'IMPIANTO DEL VIGNETO

  1. SCASSO

    Eseguire questa lavorazione sempre con terreno asciutto.

    A) su terreno a seminativo è sufficiente ripper + aratura

    B) su terreno di reimpianto eseguire lo scasso con escavatore e pulire al massimo le vecchie radici. Se la coltura precedente era vigneto è buona norma lasciare il terreno a riposo per almeno tre anni (dopo lo scasso). Questa procedura rappresenta una valida possibilità di difesa contro i nematodi del terreno.

  2. CONCIMAZIONE DI FONDO

    Utilizzare organici e qualora sia un reimpianto Calciocianammide. Questo concime svolge un azione protettiva a favore del terreno e della coltura, specialmente contro i funghi.

  3. MESSA A DIMORA DELLE BARBATELLE

    L'impianto va realizzato con terreno in tempera. Il punto d'innesto deve stare 8-10cm fuori terra. Evitare di rasare le radici. Quanto è possibile, mettere a contatto con le radici sabbia e/o torba (la radice teme l'asfissia, mentre necessita di una micro ossigenazione). Non concimare mai in modo localizzato (vicino alle radici). Non irrigare mai le barbatelle prima dell'estate.

  4. LAVORAZIONI PRIMAVERILI

    Al germogliamento bisogna riscaldare il prima possibile l'apparato radicale. Si procede nel lavorare il terreno ripetutamente ogni 7/10 giorni a profondità sempre maggiore (fini a 20 cm), tenendo conto dell'umidità del terreno. Quando l'apice del germoglio inizia a crescere, ci dice che l'apparato radicale sta funzionando. Solo allora possiamo smettere di arieggiare il terreno. Spesso viene confusa la mancata crescita dovuta ad un eccesso di acqua con una carenza idrica. Cosi si ricorre ad innaffiature che sono costose, inutili o addirittura peggiorative.

  5. CURE PRIMAVERILI

    Proteggere la vegetazione dalla Peronospora. Ad ogni trattamento aggiungere del concime fogliare a base di azoto (N) e ferro (Fe). Non effettuare nessuna concimazione radicale.

  6. CURE ESTIVE

    Continuare la difesa peronosporica sospendendo l'aggiunta del concime fogliare. Questa difesa va rafforzata a fine estate e va continuata fino all'arresto della crescita della vegetazione. La peronospora di Settembre/Ottobre è distruttiva, fino a portare a morte tutta la pianta (qualora non avesse lignificato). Nella barbatella mancando i grappoli, la lignificazione avviene a fine ciclo vegetativo.

  7. VISITA TECNICA

    Se dopo aver applicata questa procedura persistono anomalie incomprensibili, contattate tempestivamente un agronomo o il servizio tecnico VCR prima di effettuare procedimenti arbitrari che potrebbero essere non idonei, costosi e/o peggiorativi.

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