Bentonite Microcol Alpha (1 kg)

Categoria: Chiarificanti
Codice prodotto: PCP0035
Prodotto disponibile
Ci scusiamo, ma per la zona scelta, riceverai un preventivo per le spese di spedizione
Q.tà € 4,20
Aggiungi al carrello
Descrizione

Laffort Bentonite Microcol Alpha

Bentonite sodica naturale, microgranulata, ad alto potere deproteinizzante, per la stabilizzazione e la chiarifica dei mosti e dei vini in un ampio spettro di pH.

Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato. Conforme al Reg. (UE) 2019/934.

MICROCOL® ALPHA è una bentonite sodica con struttura lamellare di elevatissima purezza. In soluzione acquosa forma un gel più o meno denso con cariche superficiali negative, responsabili della sua reattività con le proteine del vino in un ampio intervallo di pH.

Proprietà enologiche:

MICROCOL® ALPHA è stata specificamente selezionata per:

  • Il forte potere deproteinizzante nei confronti delle proteine termosensibili in un ampio spettro di pH.
  • La stabilità della carica nel tempo.
  • La buona compattazione delle fecce (notevole potere chiarificante).
  • La capacità di preservare l’integrità aromatica.
  • Il contributo al miglioramento della limpidità e luminosità dei vini.

Caratteristiche fisiche:

  • Aspetto: granulare
  • Colore: grigio chiaro
  • SiO₂ (valore indicativo) (%): ≈ 57
  • Al2O₃ (valore indicativo) (%): ≈ 22

Densità apparente:

  • Prodotto compattato (g/cm³): ≈ 1,2
  • Prodotto non compattato (g/cm³): ≈ 1,0

Analisi chimiche:

  • pH (5%): 4,7/10
  • Umidità (%): < 5 - 15
  • Silice cristallina respirabile (%): < 0,3
  • Particelle grossolane (%): < 8
  • Neutralizzazione acido citrico (mEq/100 g): < 250
  • Calcio e magnesio (mEq/100 g): < 100
  • Sodio (g/kg): < 10
  • Alluminio (g/kg): < 2,5
  • Ferro (ppm): < 600
  • Piombo (ppm): < 5
  • Arsenico (ppm): < 2
  • Mercurio (ppm): < 1

Protocollo di utilizzo

Dosi d’impiego:

  • Da 10 a 80 g/hL, a seconda dell’instabilità proteica dei vini
  • Nel caso di vini rossi giovani, l’uso di MICROCOL® ALPHA consente l’eliminazione della materia colorante instabile (da 5 a 10 g/hL).

Applicazione:

Disperdere MICROCOL® ALPHA in un volume di acqua pari a circa 10 volte il suo peso mantenendo una forte agitazione per 2 ore. Lasciare idratare per 12 - 24 ore. Agitare vigorosamente per ottenere una preparazione omogenea prima della sua incorporazione nel serbatoio durante un rimontaggio di omogeneizzazione. Si consiglia l’uso di acqua calda (50°C) per ottimizzare la reidratazione.
L’uso di un ENODOSATORE permette l’iniezione del prodotto nel vino da trattare durante un rimontaggio.

Indicazioni di conservazione:

  • Conservare, preferibilmente a temperatura moderata, nella confezione originale integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali asciutti e privi di odori.
  • D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 4 anni.
  • Non utilizzare se la confezione non è integra.

Confezionamento:

  • Sacchetto da 1 kg

Scarica la scheda completa - Scarica la scheda di sicurezza

Prodotti correlati